travesti
travesti
travesti
海峽論談: 護照風波與南海風雲

華盛頓 — 中國新版護照納入台灣觀光景點和南海有爭議海域所引發的風波持續升高,除了台灣方面表示無法接受以及菲律賓、越南、印度等鄰國的反制之外,美國國務院主管亞太事務的助理國務卿坎貝爾也在上週四與中國駐美大使見面,表達美國的關切,敦促中國重新考慮新版護照傳達的政治訊號,此外,美國也希望了解中國最近關於即將搜索南海外國船隻的決定。

究竟北京當局希望透過新版護照傳達什麼政治訊號? 對兩岸關係是否可能造成影響? 馬英九政府應該如何回應?

中國新版護照上的地圖與圖片只是象徵意義? 還是中國一連串加強宣示主權行動的開端? 以習近平為首的中國新一屆領導人要如何突破兩岸關係的瓶頸以及解決南海主權的爭端?

此外,即將卸任的東盟秘書長對英國金融時報?,如果紛爭再不解決,南海可能會變成“亞洲的巴勒斯坦”,這個比喻是否恰當? 南海主權爭議是否會持續升高,最終引爆中國與鄰國之間的衝突? 今晚海峽論談邀請台灣自由時報駐華盛頓特派員曹鬱芬女士以及臺師大政治學研究所所長王冠雄博士圍繞這些話題進行深入的分析。

 
資料來源: 美國之音/ 報導日期: 2012-12-03 點閱人次: 402人
上一筆
下一筆
上一筆