travesti
travesti
travesti
珍愛台灣美術史料—從國美館出發

 【中央社訊息服務20090415 20:05:38】曾旅居法國巴黎與美國紐約的藝術家謝里法先生,多年來專注於編撰台灣美術史,並收集許多豐富的台灣美術史料。近期特將其研究台灣美術史的手稿、來往信札、照片及文獻資料等共629份文件,無條件贈予行政院文建會所屬國立台灣美術館研究參考,4月15日下午假文建會藝文空間舉辦捐贈記者會,由文建會主委黃碧端與國美館館長薛保瑕,一同接受謝里法先生的捐贈。

 文建會主任委員黃碧端表示,謝里法先生所捐贈的史料都是由謝先生蒐集或是當年與藝術家們往來的書信、文物,史料的年代已久遠,從近代到當代包括吳昌碩、徐悲鴻以及郭雪湖等多位重要台灣美術藝術家的文件史料都保存其中,對於台灣美術史研究而言是非常珍貴的史料,由於謝里法先生本身既是藝術家又是美術史的研究者、評論者,所收集保存下來的史料更是別具有研究價值。此次捐贈予文建會所屬國立台灣美術館後,國美館會除了典藏外,也將提供研究者、學者調閱使用,黃主委相信這將不單僅是保存,也能夠讓更多人使用、幫助研究者便於研究作業,對謝里法先生的慷慨捐贈致上誠摯的謝意。

 謝里法先生旅居
法國巴黎與美國紐約多年,1988年回到台灣後於國立台灣師大美術系教授台灣美術史課程,謝先生曾說:「好幾次有人問:〝台灣美術史最缺少的是什麼?〞想了好久,我回答說:少了文獻資料,少了民間書畫檔案,少了專業訪談紀錄,少了動人的情節故事…,最近才聽一位作家說:〝台灣美術史中最缺少的就是愛〞,整整一個世紀裡疊積下來這許多濃厚鄉土之情的美術作品呈現在歷史上,何以竟看不見史家筆下的一點關愛」。現在謝先生將對台灣美術史的愛,無私地呈現在國美館與大家分享。

 也期望此次所捐贈的文獻資料能被妥善保管,並供研究者使用。資料包含與台灣美術界前輩藝術家往來之書信(例如郭雪湖、傅抱石、張秋海等數十位藝術家)及謝先生所收集的台灣美術文獻及老照片等,深具珍貴性及研究性,這批資料現存於國美館三樓資料中心。需進一步了解或閱讀者,可先至國美館網站瀏覽此批文獻分類大綱或請親洽資料中心服務台申請提閱。

 
資料來源: 中央社/ 報導日期: 2009-04-15 點閱人次: 792人
上一筆
下一筆
上一筆