travesti
travesti
travesti
新化神社…地下藏「神的避難所」
圖

台灣師範大學台灣史研究所前所長蔡錦堂回到新化故鄉,確認文史工作者發現的新化神社地下防空洞建築,是「地下神宮」,是「神的避難所」,全省目前只發現台北圓山(台灣神宮)有類似建築,南、北呼應相當有歷史文物的價值。

「新化神社地下神秘建築謎底揭曉了!」文史工作者蔡宗霖和康文榮,11月初在虎頭埤牆外新化神社下方,發現一棟神秘的建築,裡面有樓梯與上方的神社相通,蔡錦堂一看就確認是「地下神宮」。

蔡錦堂最近才完成台灣神宮(現在的台北圓山)調查報告,他說,新化神社下方像是防空洞的建物,台灣神宮也有,功能是一樣的,因二次大戰台灣到處都受到轟炸,一旦危急時,為保護神社供奉的北白川宮能久親王及神明的聖物,可迅速撤離到「地下神宮」避難。

蔡宗霖說,日本神社不像台灣寺廟會供奉神像,通常只有木片或是銅鏡,或是神宮大麻(或稱神札,由神社發行的神符,上方書寫神社名並蓋有印章),還有信徒奉獻的金牌、繪畫等珍貴文物。

康文榮說,日治時期新化小學校內的「奉安殿」,裡面有「奉安庫」收藏御真影(天皇及皇后的照片)及教育敕語,就曾發現設計兩條「緊急避難」通道,一旦發生狀況時,要保護珍貴文物撤離到安全處所,可見日本人對天皇及神社聖物的重視。

蔡錦堂說,「地下神宮」上方有一棟早年空軍的宿舍,他小時候常去找朋友范毅軍,范現在是中研院歷史語言所研究員,但從沒有走到下方,如今文史工作者發現新化神社有「地下神宮」,是很特殊珍貴的。

「地下通道總帶給人無限的想像力!」新化神社範圍從虎頭埤延伸到牆外,又有神秘通道串聯,蔡錦堂建議,北有台灣神宮(圓山)、南有新化神社(虎頭埤)相互呼應,建議虎頭埤風景區管理處應全面整理,不只具有歷史建築的價值,更有觀光的可看性。

 
資料來源: 聯合報/B1.大台南.運動 報導日期: 2012-11-26 點閱人次: 625人
上一筆
下一筆
上一筆