travesti
travesti
travesti
中共遴選領導人 先累積行政歷練

【台灣醒報╱記者劉彥萱╱台北報導】

全球關注的中共十八大領導人交接平順落幕,許多人關心中共領導人產生的方式是否完全是指定的?是否有何程序規則可循?政大教授嚴震生表示,新領導人的產生必須累積行政經驗,然後才開始往黨中央發展,在時間限制內要通過層層關卡,才有機會參選。台師大教授曲兆祥說,新領導者以政局的穩定性為選擇的首要條件,不涉貪腐,也要有一定政績,才有機會雀屏中選。

嚴震生表示,習近平這次接棒成為領導人,是早在五年前被選為副主席時,就可以預知的結果。同樣李克強接任溫家寶擔任總理,也是李在擔任國務院副總理時即可推知。兩位都是五年前,就可以確定的中共第五代領導人,感覺像隔代指定,不會太令人意外。

此外,嚴震生說,中國培養接班人的方式,必須符合程序和資格,從地方擔任書記,再成為省長累積行政經驗,而後開始往黨中央發展。種種條件不但要求經驗和背景,亦有年齡限制,要在時間限制內通過層層關卡,才有機會參選,這是很精密的過程,能通過這種考驗的人,不至於太差。

嚴震生也說,從過去歷史上來看中共政治,發生過不少社會運動,迫害許多人民,也破壞「社會穩定性」,例如:文化大革命就對許多人民造成很深的恐懼,近三十年大陸社會逐漸穩穩定,人們也慢慢習慣現今這種選舉模式。

「很多大陸人非常珍惜這種穩定發展的現況」,嚴震生表示,因中國土地空間和人口結構規模很大,如果不找到一套使大多數人感到幸福的方式,共產黨內部很快就會發生動亂,例如之前薄熙事件挑戰黨中央,就造成不小的騷動。

「以穩定性為最高指導原則,」曲兆祥表示,其實這兩位領導人早在五年前大家就知道,不像美國總統一定要到最後一秒才揭曉。誰能夠促使政治權力的穩定、不犯錯、本人及家屬都不貪腐,以及有政績的話,當領導人的機會就很大。

另外,曲兆祥說,現在大陸已經轉變成為集體領導的方式,自鄧小平之後的江澤民的時代就已經集體領導的習慣,這套制度已有二十年。雖然從西方眼光是專制獨裁,但在大陸的眼中已經民主進步很多。

曲兆祥也表示,中國大陸用這一套方式選擇領導人已經行之多年,大多數的老百姓都能接受。大陸人民所關心的不是如何選出領導人,而是誰能帶給他們比較好的生活,到目前為止,沒看到有中國人不願意接受的情況。

海峽交流基金會董事長洪奇昌則說,中國大陸本來就是集體領導、以黨領政的方式治國,領導人早在五年前就已確定好,所以結果完全不令人意外。而黨政改組等於是國家改組,大陸是個極權體制的國家,離民主選舉還有很長的一段距離,只能期許他們能漸漸重視民主法治與人權。

 
資料來源: 台灣醒報/ 報導日期: 2012-11-22 點閱人次: 1856人
上一筆
下一筆
上一筆