travesti
travesti
travesti
學會看電視 媒體識讀從小扎根

【記者許純鳳台北報導】「媒體上面有不少的煽色腥,但一般的青少年可以很容易看到怎麼辦?」、「記者愛用FB、PTT上的事件當作新聞,都不用先查證嗎?」今年9月起,國家通訊傳播委員會(NCC)委託全國意向顧問公司,前往12所高中舉辦校園講座,邀請傳播學者與高中生討論媒體,整理出八大問題,22日舉辦座談會,邀請產、官、學、民四方共聚一堂,提供解答。

物化女性 台視:已嚴謹把關

來自屏東的屏榮高中的女學生王亞育犀利提問:「不少新聞節目,物化女性,政府和業者是否應多加把關?」不光是新聞節目,有些綜藝節目也如此,女性穿著低胸、短褲,她不喜歡這樣的畫面,然而只能轉台或不看,她說:「就算反映了,也不會被理睬吧!」

▲屏榮高中學生王亞育表示
電視新聞有許多物化女性的畫面與語言,對兩性平等產生負面影響,呼籲政府與業者多加把關。(圖文/楊萬雲)

衛星電視自律委員會主委陳依玫回應,自律規範明文規定,不能有歧視性報導,6年來,新聞業者逐步有所改善,像最近「法拉利姐事件」,倘若在6年前,恐怕會變成「許純美第二」,不過在這起事件從刑事案件轉變成在性別認同上打轉後,自律委員會提醒新聞業者注意。

台視新聞部經理孫紀蘭表示,在物化女性的部分,編輯台把關嚴謹,連偷
內衣的新聞也不播報,即使有必要報導,也會注意畫面、用字遣辭。

網路消息查證程度不一

針對高中生的疑問:「現在記者都愛用FB、PTT的事件當新聞,都不用先查證嗎?」與會的中天新聞部總監梁天俠表示,現代人的生活和網路密不可分,很多新聞來源自社群媒體,便是反映生活,至於查證,她相信新聞媒體都會查證,只是程度不一。

以中天來說,新聞是滾動式的,每個小時不停更新,有時當下不會有一百分的答案,倘若事件發展到最後,察覺有誤,便會澄清或道歉。

有感於媒體對人們的影響越來越深遠,台師大大傳所教授陳炳宏認為,媒體識讀一定要向下紮根,到大學才
學習,為時已晚。

台北市家長協會理事長林秀宗也認為,從小紮根很重要,現在國小、國中鮮少媒體識讀
課程,只能靠家長陪伴,給予孩子正確觀念。

▲台北市家長協會理事長林秀宗表示現在國小、國中較少媒體識讀課程,只能靠家長給孩子正確觀念。(圖文/楊萬雲)

世新協助媒體素養
教育

世新大學傳播產業研究中心研究員黃聿清提到,很多老師不知道如何教媒體適讀,雖然從2008年開始,
教育部委託世新大學推動媒體素質教育,培訓1000多名種子教師,然而,全台有20萬名教師,她認為必須加強師資培育。

▲世新大學傳播產業研究中心研究員黃聿清提醒,很多老師不知如何教媒體適讀,教育部必須加強師資培育。(圖文/楊萬雲)

教育部國教司二科科長林祝里回應,國中、小的媒體識讀,非列入正式課程,而是採融入式
教學。雖然教育部委託世新的媒體素質教育已在2011年結束,但該計畫完成教學資源網,老師藉此網站增能。

教部建愛學網 設校園新聞台

另外,今年2月,教育部委託國教院建立「愛學網」,輔助老師教學,也協助全台27所國中、小開設校園新聞台,讓學生更了解媒體操作過程。

台師大大傳所教授陳炳宏認為媒體識讀要在中小學就開始教育,到大學接觸已太晚。

 
資料來源: 台灣立報/ 報導日期: 2012-11-22 點閱人次: 500人
上一筆
下一筆
上一筆