travesti
travesti
travesti
趕門禁 校園灰姑娘狂奔…

基於維護住宿生安全,多數大學宿舍都有門禁規定,然而不管是門禁時間、訪客規定還是晚點名,學生團體統計,全台有42所大學女舍規定比男舍嚴格,不平等的規定讓夜間校園裡約會約到一半的女大生,就像童話故事裡的灰姑娘般,時間一到就得拋下王子奔回宿舍。

學權團體:應對違法學校開罰

由大學的學生會代表組成的「大學學生權利評鑑小組」,前年起連續三年對大學的學生宿舍進行門禁調查,今年的調查結果預計12月中公布。學權小組指出,大學宿舍規定普遍存在性別差異,教育部卻遲遲沒有正面回應,計畫串連這42所大學學生會,要求教育部依性平法要求校方擇期改善,否則不排除前往監察院抗議。

學權小組代表董泓志說,不管是女舍門禁時間較早、會客時間較短,還是男性白天進入女舍必須穿背心,都凸顯學校將學生預設成一群異性戀,且將女性視為柔弱、需要特別管理保護的對象,明顯違反性別平等教育法,應對違法大學依法罰款15萬元以下。

文化大學之前驚傳男生宿舍疑似爆發性侵案,讓大學宿舍管理問題再度浮上檯面。據學生團體調查去年調查,全國149所大學有高達八成的學生宿舍仍有門禁規定,其中有42校存在性別差異。例如中原大學僅規定女舍晚上11時到隔日凌晨6時實施門禁;靜宜大學男女宿舍都有門禁,但只有女舍固定每晚10時30分點名。文化大學過去對男舍管理相對寬鬆,直到爆發疑似性侵事件後,才統一男女宿舍門禁規定。

時間一到 女生狂跑 男生漫步

文化大學法律系黃姓學生說,過去只有女舍有門禁時,一到門禁時間倒數前,就會看到校內女學生狂奔、男學生卻不疾不徐在校園漫步的強烈對比。但他認為,校方以為女舍管理嚴格就不會出問題,結果男舍反而常有女生過夜。

台灣大學日文系學生陳誼芳也認為,宿舍門禁如果是為了避免閒雜人等出入、讓學生貴重物品遭竊,那麼男女生宿舍就不該存在差別待遇。

台灣師範大學在學生會連番爭取下,去年終於鬆綁宿舍門禁。台師大華語文教學研究所學生洪詩萍說,有時候女學生為了在門禁時間內趕回宿舍,不惜脫掉高跟鞋或騎快車趕時間,一旦發現來不及只好夜宿校外,門禁規定不見得能真正保護學生安全。

中原大學學生會會長粘宏源說,學校宿舍長久以來只針對女舍實施門禁,經常惹來學生抱怨,但如果校方因為女住宿生抗議,就讓男舍規定和女舍相同,反而會引來男住宿生不悅。幾經波折,目前學生會先努力爭取讓女舍門禁延後一小時。

 
資料來源: 聯合晚報/A3版/話題 報導日期: 2012-11-19 點閱人次: 427人
上一筆
下一筆
上一筆