travesti
travesti
travesti
英媒罵笨 馬令外館抗議
圖

【綜合報導】英國《經濟學人》(The Economist)雜誌日前刊出以「馬英九:笨拙的總統(Ma the bumbler)」為題的報導,引發爭議,昨傳出馬英九總統要求駐英代表處適度抗議、澄清,再度引發網友熱議,有網友批:「典型死要面子!」行政院長陳?緩頰說,《經濟學人》尺度較寬,對各國政府都有批評;文化部長龍應台則直言:「不需把外國媒體的報導當做上級機關的指導,有點小題大做。」

《經濟學人》以「the bumbler」形容馬英九,報導指台灣經濟表現不佳等問題,使馬從政壇明星變成失去光環的總統。《蘋果》日前訪問不願具名的台大外文系副教授及台師大英語系教授都表示,bumbler是指笨手笨腳,總是把事情搞砸的人。

陳?:有則改之

行政院長陳?昨表示,《經濟學人》的作風,記者都是不具名的,尺度上比較寬一點;過去對每個國家的政府都有批評,我們總抱持「有則改之,無則加勉」的態度。
龍應台昨說,這只是一篇報導,並非評論,若硬要指此說法是《經濟學人》的論調,是對文章的解讀錯誤,「即使是評論,台灣人對自己那麼沒自信嗎?難道某個外國雜誌的評論,就當做舉國最重大的事來看嗎?」她強調:「台灣人要有自信,面對國家處境、須改進及急待突破的事要胸有成竹。」
不過,《聯合報》昨天報導,馬英九高度重視此事,前天要求外交部透過駐英代表處對《經濟學人》適度提出抗議,並投書澄清。

「丟臉丟到國外」

此舉引發網友熱議,網友tim0922批:「丟臉丟到國外去,還有臉叫外交部搞這種面子工程?」網友Cger更罵:「典型死要面子!」民進黨前主席蔡英文說,除了自己感受外,應更關心民眾對政府及國家領導人的期待。
但總統府公共事務室主任陳永豐昨說,應該不是總統交代,報導刊出當天,駐英代表處即向總統府回報有該篇報導,表示將予以回應,希望府方提供資料,府方即提供經濟數據,並告知可參酌發言人回應內容。

「上面交代抗議」

究竟馬英九有無要求抗議,外交部發言人夏季昌說:「不便回答。」外交官員透露:「上面當然有交代。」夏強調,我駐外館處每天都會蒐集外國媒體對我報導,若有不當報導,都會去溝通和澄清。
駐英代表沈呂巡昨表示,根本不需等總統府指示,老早就準備好資料,要跟《經濟學人》說明,包括總統在《憲法》的職權是外交和國防、台灣的經濟問題是世界經濟問題的一部分等;當地周一就會有行動,看是要澄清或投書。

馬澄清外媒報導事件簿

★2009/12/14:美國《華爾街日報》專訪馬英九總統,報導馬說:「兩岸能否如大陸所期待的達成統一,得看未來十年情勢發展。」總統府開記者會澄清,馬是指「未來數十年情勢發展」
★2010/10/19:美國美聯社專訪馬,報導馬說:「2012年連任後會與中國展開政治對話。」馬開記者會澄清:「2012都是他們(美聯社)說的。」
★2011/07/24:日本《讀賣新聞》專訪馬,報導馬不排除有關統一的政治協商或和平協定;新聞局發稿澄清,馬專訪中沒提及政治協商的規劃
★2012/11/17:英國《經濟學人》以「笨拙的馬英九」為標題,形容馬從政壇明星變成台灣人眼中失去光環的總統;總統府要求我駐英代表處向《經濟學人》抗議
資料來源:《蘋果》採訪整理

網友意見

★roader28:馬的,搞這個就動作這麼快。
★Cger:典型死要面子。
★pipiball:在台灣干涉新聞自由就算了,還管到人家英國去喔!
★taiwanlaws:抗議啥?是用詞太含蓄了嗎?要用idiot(白癡)才爽嗎?
★kinnsan:抗個屁議,不乾淨還怪別人嫌髒。
★xyz2:有什麼好抗議的?人家說的是實話啊!
資料來源:PTT實業坊(telnet://ptt.cc)

 
資料來源: 蘋果日報/A7 , 政治 報導日期: 2012-11-19 點閱人次: 344人
上一筆
下一筆
上一筆