travesti
travesti
travesti
升學制度沒變 科學班只是「半套」

教育部科學班訪視委員、台師大物理系退休教授林明瑞表示,科學班學生進大學要考學測、指考,逼學生回頭反覆背誦練習,「制度已經扭曲。」多數科學班老師也認為,科學班升學管道沒打通,只能算是「半套科學班」。

教育部中教司長張明文表示,將朝打通升學之路努力,以資格考取代學測和指考,通過即可以此成績保送大學,但排除醫學系。

師大附中教務處實驗組組長葉華于說,孩子對自然科學有熱情,才加入科學班,但政策又逼他們走回矛盾的升學考試制度。

台南一中導師劉演文說,科學班引入國內頂尖大學資源,學生、家長都拚命擠進來,但課程設計與升學相互矛盾。

台中一中教務主任陳余各說,政府未提供升大學配套,不少家長中途又要孩子轉出到數理資優班。教育部還沒評估首批科學班的成效,就從每年招六班增為九班,「很離譜。」

林明瑞訪談多位科學班學生,發現報考科學班的主因是可去大學修課研究,但因準備學測和指考,高三很難專心去做研究。

【聯合報╱記者劉盈慧、陳智華/台北報導】

 
資料來源: 聯合報/A7.話題 報導日期: 2012-11-12 點閱人次: 335人
上一筆
下一筆
上一筆