travesti
travesti
travesti
蔡英文籲開國是會議 學者:政治操作
【台灣醒報記者陳珮瑜台北報導】前民進黨主席蔡英文主張召開國是會議討論退休年金,其用心是為大局、為民進黨或是為自己?文化大學教授楊泰順認為,蔡英文此舉只是政治操作,無法解決問題;台師大教授曲兆祥表示,政治人物一如演藝人員,需要舞台,蔡英文此番出招,已為其政治份量加分。前立委林濁水則說,社會保險問題茲體事大,是誰提起已非重點;馬總統一定要尋求朝野共識,才能解決問題。

蔡英文呼籲朝野應共同挽救台灣年金制度危機,並主張召開國是會議,跨越黨派藩籬,共同面對、解決,前中國時報社長王健壯11日投書媒體指出,倘若馬總統願意和蔡英文攜手合作,不論是以大型國是會議或者小型朝野會談的形式共商,都將在台灣政黨政治史上留下紀錄。

不過,文化大學政治系教授楊泰順批評,蔡英文此舉根本不是為了解決問題,只是政治操作罷了。他指出,蔡英文提出「立法院應組成退休年金與財政改革特種委員會」,他認為常設委員會都沒有發揮應有的作用,特種委員會能有什麼突破性的建設?

此外,台灣過去共召開過3次國是會議,每一次都是執政者主掌全局,根本沒有實際的溝通效益,所以也沒有必要性。楊泰順建議,馬總統應先整合執政黨的黨內意見,再談是否有「政黨協商」的可能性,「否則也只是拿黨外的意見來鎮壓黨內,毫無功效。」

政治人物一如演藝人員需要舞台,台師大政研所教授曲兆祥表示,蔡英文此番出招假如成功,對其政治份量確有推波助瀾之效,尤其這又是一個值得討論的公共議題,無論贊不贊同,蘇貞昌明顯已棋差一著;然而,蔡英文的意見並不代表所有在野黨的意見,馬政府可參考各在野領袖的意見。

「追根究柢,還是政府決策過程太粗糙惹禍!」曲兆祥指出,台灣是法治國家,任何決策都有程序可依循,政府可對此召開公聽會。對是否要提高至國是會議等級,他持保留意見,因為民眾對於退休年金等議題都有個大致相同的方向,政府應虛心傾聽,而不該把國是會議當成特效藥,否則只是頭痛醫頭,腳痛醫腳。


「退休年金能否解決,端看馬總統有沒有良心和勇氣。」前立委林濁水認為,這已經不是政府「該不該善意回應」的問題,而是馬總統非得排除萬難地尋求朝野共識,並納入社會意見,才能迎戰這個結構龐大又複雜的難關。他強調,政府別把眼光放在國務機要費等枝微末節,應拉回重點,思索應如何改善退休年金。

林濁水補充,退休年金制度的問題涉及破產險境,倘若沒有完善規劃,將會造成數十兆資金短缺,其中還牽涉到世代及不同階級的矛盾,已非單獨個人或政黨可解決,這件事,蔡英文知道,相信蘇貞昌也明白,所以才回應將積極推動;當行政、立法機關都失去解決問題的能力,最後也僅能尋求體制外的國是會議。
 
資料來源: 台灣醒報 / 報導日期: 2012-11-11 點閱人次: 362人
上一筆
下一筆
上一筆