travesti
travesti
travesti
特招考PISA 基北生倒楣
圖

【楊惠琪╱台北報導】12年國教後年上路,但想進明星高中職仍得拼特色招生考試,北巿、新北巿、基隆市日前敲定特招考試將與國際接軌,仿PISA(國際學生能力評量計劃)考題,只考閱讀理解素養和數學素養2科,但台中、台南與高雄市昨均表示為避免變動過大,特招將維持現行國中基測考科,後年6月的特招考試確定一國兩制。

衝擊最大的北巿家長怒批:「先有聯測、後有PISA,為什麼基北區考生特別倒楣。」

題型明年公布

根據教育部規劃,12年國教實施後,將有7成5考生可免試升學,另2成5考生可透過特招考試進入明星高中職,明星學校密度最高的北巿日前率先宣布,北巿、新北巿、基隆巿合組的基北區,特招考試將改採經濟合作暨發展組織(Organization for Economic Co-operation and Development,OECD)主辦的PISA(Programme for International Student Assessment,國際學生能力評量計劃)題型,只考閱讀理解素養和數學素養2科,前者考題包含英文、社會、公民等,後者強調用數學解決問題,所有試題均著重考生的閱讀理解能力,採開放式問答。具體題型明年6月公布。
但台中、台南、高雄巿昨指為避免考生和家長恐慌,特招考試將以基測現有國文、英語、數學、自然、社會考科為主。

【基北區特招試題示例】★閱讀理解素養

問題1
1.圖一「甲」是表1中的哪一種休閒類型?
2.圖一「乙」是表1中的哪一種休閒類型?

★數學素養

◎問題1
速食店套餐的中薯加10元可變大薯,但網友踢爆,中薯一包69根,大薯一包84根,多了15根竟要價10元,網友認為每根薯條的單價竟是中薯比大薯便宜,速食店有欺瞞消費者嫌疑!試以數學觀點論述你是否同意網友的爆料及看法?
◎各國政府近年開始重視人民飲食健康,陸續要求速食餐飲業者標示營養資料。台灣衛生單位也在2010年6月起輔導速食業者執行熱量標示。下表為知名速食餐廳的薯條熱量彙整表:
點心類╱熱量(大卡)
小薯 240
中薯 330
大薯 470
◎大薯單價45元、中薯單價35元、小薯25元。
食品價格及熱量資料來源:
http://www.mcdonalds.com.tw/
資料來源:台北巿教育局

「不要再改了」

台南市教育局中等教育科長林東征直言「12年國教名詞已夠多,一下子是會考、特招,萬一又考PISA,家長可能會崩潰。」台中市教育局中等教育科長鄭隆為建議,為兼顧考生轉學問題,各招生區應研發一套特招試題,統一難易度。
北市信義國中2年級家長張信志怒批:「之前是聯測,現在是特招,為什麼基北區考生特別倒楣。」北市仁愛國中家長林美惠說:「為了PISA可能要再多補2科。」北市中正國中2年級陳姓學生說:「不知特招要考什麼,很羨慕別的縣巿考生。」
高市家長江惠頌說:「支持高雄特招與基測考科相同的做法。」高市五福國中2年級生江頌薇說:「不要再改就好了。」

學者批:躁進

台灣師範大學特教系名譽教授吳武典說:「基北區太躁進,至少要先試辦再推動。」教育部次長陳益興說,樂見各招生區有不同規劃,但應兼顧家長感受,招生計劃仍須送教育部核定。

五都特色招生考試規劃

★台北市、新北市、基隆市
仿經濟合作與發展組織(OECD)主辦的PISA考題,分閱讀理解素養、數學素養2個考科,前者考題含英文、社會、公民等,後者強調用數學解決問題
★台中市、台南市、高雄市
以現有基測考科國文、英語、數學、自然、社會為主
資料來源:上列縣市

 
資料來源: 蘋果日報/A6 , 要聞 報導日期: 2012-11-11 點閱人次: 502人
上一筆
下一筆
上一筆