travesti
travesti
travesti
台大醫多13名額 佔比不到3成「人才無法多元」

【許敏溶╱台北報導】一○二學年大學甄選入學簡章校系分則昨公布,明年甄選入學招生名額佔總招生人數首度逾五成,創新高,其中競爭最激烈的台灣大學醫學系,明年個人申請名額從二十人提高至三十三人,增幅六成五,但佔該系總招生比率不到三成,遠低於五成的平均數。學者批評,台大醫學系侷限在考試選才,無法增加人才的多元性。

大學甄選入學委員會秘書游素碧昨說,甄選入學包括繁星推薦和個人申請兩管道,明年核定名額分別為一萬零二百四十六人和四萬六千八百八十七人、共五萬七千一百三十三個名額,佔總招生人數比率首度超過五成,超越大學考試入學分發名額,躍居最重要的升學管道。

總招生數逾半

升學輔導專家劉駿豪昨說,甄選入學名額佔總招生人數比率逾半,代表各大學已將其列為錄取學生的最重要管道,考生應全力衝刺明年一月學測,不要以為可再拼七月指考。至於每年都搶破頭的醫學系,明年台大、成功、高醫、中山醫及馬偕都提高個人申請名額,其中台大從二十人增至三十三人,增幅達六成五,但佔該系總招生人數比率仍少於三成。

「門愈大愈好」

教育部高教司副司長馬湘萍說,政策上希望各校能逐年提高甄選入學比率,盼台大醫學系也能跟進。台灣師範大學特教系名譽教授吳武典說,台大醫學系過去認為考試才能找好人才,其實門愈大愈好,才能吸收多元人才。建中陳姓高三生說,贊成醫學系提高甄選入學比率。台大醫學系主任張上淳說,申請為顧及公平性,須同時找很多教授一起口試,若名額太多人力無法應付。

 
資料來源: 蘋果日報/A22 | 生活 | 大學甄選 報導日期: 2012-11-09 點閱人次: 395人
上一筆
下一筆
上一筆