travesti
travesti
travesti
大學該不該穿制服?

【記者游婉琪/台北報導】大學校園裡該不該還保有制服?大學學生權利調查評鑑小組成員、台師大學生董泓志說,大學生具備獨立思考的能力,服裝儀容不該由校方片面決定。大同大學主祕吳俊瑩則直言,大學裡可以不必有制服,但大學生應要學會「看場合穿衣服」。

從創校開始就有「軍訓服」的大同大學,早年由於規定學生每天都得穿制服,一度被暱稱為「大同軍校」,經常惹來學生反彈。直到95年老校長過世後,校方才從善如流,逐步放寬到最後乾脆取消制服規定。

大同大學主祕吳俊瑩認為,大學校園裡有沒有制服不是重點,問題在於許多大學生不懂得「看場合穿衣服」,大同取消制服初期,就曾有學生直接穿短褲上台領獎引發師長側目。吳俊瑩說,美國學生平常比誰穿的都還隨便,但到了聯誼晚會等正式場合,幾乎人人都是西裝、晚禮服。

台灣師範大學從早年公費生時代至今,都會要求「準老師」到中小學實習時,必須穿著上半身白色下半身卡其色的校服,上頭繡有「國立台灣師範大學」字樣,提醒學生在校外必須注意形象。不過台師大表示,隨著時代改變,校內修教育學程的師資生人數也越來越少,校服規定越來越寬鬆,部分老師甚至同意校外實習只需上半身穿制服就好。

董泓志表示,早期大學內會有穿制服規定,是保守年代下學校想營造出學生乖巧服從的個性、整齊劃一的形象。但大學存在目的不是替企業栽培不會反抗的好員工,制服規定已經不合時宜,校方應給學生多一點獨立自主空間。

 
資料來源: 聯合晚報/A8版/教育 報導日期: 2012-11-09 點閱人次: 832人
上一筆
下一筆
上一筆