travesti
travesti
travesti
NCC訂廣告置入規則 學者:難執行

【台灣醒報╱記者郭琇真╱台北報導】

針對國家通訊傳播委員會(NCC)制定電視置入不可超過畫面四分之一及總節目時間的5%一事,受訪傳播學者指出,此量化標準會造成閱聽人檢舉上的困難,導致難以監督;對此,NCC則回應表示,此規範是要為電視置入開放的初期,讓業者有個規則可以遵行,中正傳播系教授胡元輝建議,NCC應建立專責執行機制,將計量工作交由專業人員。

NCC日前修訂「電視節目的置入性行銷規範」細則,引發傳播學者質疑其規範滯礙難行;NCC於9月公布電視置入相關規範時,僅強調置入需自然呈現、不鼓勵消費、需尊重節目產製的獨立性,但在本屆委員上任後,NCC新增了「置入商標、商品或商業服務的時間不得超過每一節目播送總時間5%、置入畫面不得超過螢幕四分之一。」

對此,中正傳播系教授胡元輝表示,訂定出一個量化標準,究竟是好還是不好,有待商榷,因為這可能會造成業者遊走於規範邊緣,監督者將很難去計量有無符合法規。

「NCC應建立出一個執行機制。」胡元輝認為,NCC不能將檢驗壓力轉移到閱聽人身上,而是要建立一個專責機制,閱聽人若覺得此置入不洽當,便可檢舉,交由NCC專責人員去檢驗,且NCC也要在此法執行一段時間後,和相關媒體監督團體討論,定期檢討此規範是否適宜。

台師大大眾傳播系教授陳炳宏日前則以〈NCC阻撓人民的媒體監督〉一文投書蘋果論壇,談到過去民眾只要認為商品訊息過度干擾節目內容,就可檢舉;但現在是即便觀眾看到商品訊息干擾內容還不算違法,要這項商品超過節目總長度的5%,置入畫面超過螢幕四分之一才算違法;這並非一般閱聽大眾觀賞電視能注意的事項,所以檢舉就變成不可能了!

「置入性行銷是大趨勢!」世新大學新聞系教授彭懷恩則表示,NCC不用制定量化的規範,因為置入性行銷早已是個普遍趨勢,閱聽人的生活早已存在著許多無形的置入廣告,與其限制,不如不要規範。

NCC則回應表示,電視節目從事商業置入行銷規範的開放初期,需要暫時先有適度的規則,包括置入訊息的畫面及時間,讓業者有更明確的標準遵行,避免過度干擾收視。

 
資料來源: 台灣醒報/ 報導日期: 2012-11-07 點閱人次: 427人
上一筆
下一筆
上一筆