travesti
travesti
travesti
代寫論文市場夯 槍手開起門市

愈來愈多學生考得上碩博士,卻不會寫論文、出錢找人捉刀。過去個人「跑單幫」式的論文槍手,也轉型企業化經營,還有業者大方開起門市。因論文槍手太猖狂,教育部決定提案修法,對代寫公司及槍手「開鍘」,祭出十到廿萬元罰款,情節嚴重還可連續處罰,並勒令停業。

「代寫論文論件計酬,論文八萬元起,期中、期末報告三千至一萬元不等。」網路上輕易就能找到代寫論文、博碩甄試、期刊文章、報告的網站,學生三不五時還會收到電郵廣告。

因競爭激烈,代寫「槍手」還削價競爭,價碼從「一章一萬」砍到「全包破盤價三萬」都有。一名槍手表示,委託代寫的多是在職專班或是後段班大學的學生。

教育部高教司長黃雯玲坦言,代寫論文很難證明,只要學生對答如流,第一線的指導教授很難看出來。目前若有人檢舉代寫,且查證屬實,只能公告註銷委託學生的學位證書,未來則將修訂「學位授予法」,對代寫公司及槍手處以罰款。

有學者分析,目前在學的碩士生逾十八萬人,博士生三萬多人,代寫市場愈來愈大,業者有利可圖,很難禁絕。

師大特教系名譽教授吳武典指出,以前碩博班少,非常難考,學生程度較好;現在大學廣開碩博班,連國立大學博士班都招不滿,學生平均程度變差,「考上卻不會寫論文,才會讓代寫服務這麼蓬勃」,教育部該管的是碩博班濫設問題。

清大榮譽講座教授李家同說,「學生問題不只不會寫,而是根本看不懂」。李家同說,現在看不懂原文的大學生比比皆是,研究生人數上升,程度絕對下降,這都要怪教育部廣開大學之門,逼得私校、技職院校猛設研究所,才會出問題。

全國家長團體聯盟理事長吳福濱也痛批,教育部不該放任學校增設碩博班,否則只會出現更多到台鐵搶工作的博士生。

 
資料來源: 聯合報/A4版/話題 報導日期: 2012-11-04 點閱人次: 369人
上一筆
下一筆
上一筆