travesti
travesti
travesti
青青校樹-兩岸宿舍管制比一比 台生太自由

宿舍,是許多大學生的第二個家。而這個家的生活是快樂,還是嚴肅,就端看這所宿舍的規定了。兩岸宿舍管理狀況,從條約中就可以看出端倪。像是上海交通大學就規定,學生如果要外宿,必須要填寫登記表進行審查,管制嚴格。雖然偶有特殊案例,但整體來看,大陸的宿舍管理嚴格,台灣則較為自由。這份落差,住在宿舍的兩岸學子,感受最深。

 台校通宵上網真便利

 兩岸宿舍,多有門禁,規定學生不得晚歸,需要在一定時間前回到宿舍。宿舍有門禁,甚至實施晚點名的規則,曾經引發熱烈討論,占據媒體版面多時,台灣學生憤怒抗議、撻伐不自由,但是抗議的台生可能沒想到,從大陸來台讀書的陸生不覺得門禁嚴格,反而因為宿舍深夜能上網而感動不已。

 雖然在台灣,大學有門禁的比例不算低,但相較起來,還是比大陸的學生自由很多。因為台灣的宿舍雖然規定學生不能晚歸,但起碼還有燈和網路可用,來自吉林大學珠海學院的黃可詩說,來台灣住宿後,讓她非常驚訝,因為「這邊整夜通宵不斷網!」她解釋,在吉林大學珠海學院,深夜是沒有網路的,能通霄上網,可是她的初體驗。黃可詩強調,在網路方面的管理,台灣宿舍真的便利許多,感覺也更自由!

 雖然兩岸宿舍風氣不同,但還是存在一些共通的規則。比如宿舍內不得飼養寵物、不得擅自帶異性進入、不許吸菸、不得使用高危險性的電器用品等規定。但相較下,大陸宿舍仍規範學生較多生活細節。比如南京大學禁止學生「隨地吐痰、倒水和亂拋果皮紙屑。」重慶大學要求住宿生注意言行,並不得「衣冠不整、粗魯無禮。」等,詳列要求學生生活水準的條例。

 陸校生活細節管得多

 面對嚴苛的要求,台生感到驚訝,其中,哈爾濱廣播電視大學規定學生「應提倡健康有益的文化生活,不講低級下流語言,不看淫穢書刊、畫報或傳播淫穢物品。」及哈爾濱商業大學管理學院,以環境衛生為理由,不准學生在宿舍內用餐的嚴格,更是讓台生大吃一驚。

 中山大學學生吳怡萱聽到相關規定,大呼:「天啊,太扯了吧!」她表示,對她來說,宿舍就是一個私人的空間,就算它是開放的型式,但回到宿舍,休息、娛樂、吃飯都很重要,覺得管制有點太嚴格了。而台灣師範大學研究生李閣桓也表示,不喜歡這樣的規定,他強調:「如果要禁止色情刊物的話,要先證明色情刊物,對提倡健康有益的文化生活有顯著的不良關係吧。」還說如果是他住在裡面的話,未必會遵守相關規定。李閣桓說:「當然是飯照吃,書照看啊!」

 
資料來源: 旺報/ 報導日期: 2012-11-06 點閱人次: 362人
上一筆
下一筆
上一筆