travesti
travesti
travesti
看問題/NCC鬆綁置入行銷 學者質疑:打擊民眾監督媒體
圖

傳播學者6日投書媒體,指稱國家通訊傳播委員會(NCC)正在進行兩項打擊民眾對媒體監督的修法,其一是公布「電視節目從事商業置入性行銷暫行規範」,並且將檢舉金縮減至剩千分之一。對此,NCC回應澄清:電視節目從事商業置入行銷規範,在開放初期先適度規範置入訊息的畫面及時間,使業者有更明確標準遵行,避免過度干擾收視;另調整檢舉獎金,是依據100年度立法院審議中央政府總預算審查總報告所提決議,撙節國庫支出。

台灣師範大學大眾傳播研究所教授陳炳宏警告大眾:近日媒體都在報導NCC委員陳元玲的突然請辭,但NCC兩項打擊民眾進行媒體監督的修法,卻鮮少有人注意。

他指出,9月NCC公布「電視節目從事商業置入性行銷暫行規範」,畫蛇添足加上「置入商標、商品或商業服務之時間不得超過每一節目播送總時間5%、置入畫面不得超過螢幕四分之一」的條文,導致新規範陷入無法執行的困境,或者,本屆委員原本就是故意讓新規範無法執行,使民眾無法進行監督媒體。

陳炳宏還指控NCC為「阻止」民眾監督媒體,在10月修正通過一項「配套」措施,即「國家通訊傳播委員會檢舉違法傳播內容獎勵要點」,加重力道打擊民眾監督媒體的動能,將罰款的4%的檢舉獎金,改為千分之一。

對此,NCC表示,依據韓國2009年對置入性行銷效果的調查結果顯示,36.1%的廣告主認為置入最大使用時間以「 3分鐘以下」為最多,其餘20.3%認為「由業者自律判斷」。NCC指出,暫行規範以保障觀眾權益為前提,適切開放置入行銷,電視節目從事商業置入行銷須遵守基本原則,包括於節目後揭露置入訊息、尊重節目編輯獨立、內容自然呈現及不直接鼓勵消費等;對電視節目表現是否違規,NCC將綜合以觀,並視個案實際呈現方式審酌,以保障視聽眾之權益。

 
資料來源: NOWnews / 報導日期: 2012-11-06 點閱人次: 389人
上一筆
下一筆
上一筆