travesti
travesti
travesti
薄出局 有利習近平改革
圖

【大陸中心╱綜合報導】今年中國政壇的震撼彈,無疑是重慶市前市委書記薄熙來事件。原被看好躋身中共權力核心、中央政治局常委之列的薄熙來,被其心腹王立軍揭發薄家貪腐殺人內幕,掀起一場堪稱1989年六四事件以來最激烈的政治風暴,牽動十八大的人事安排。十八大前的重要會議中共十七屆七中全會昨閉幕,對薄熙來被開除黨籍予以確認。

薄是繼北京市前市委書記陳希同、上海市前市委書記陳良宇之後,六四事件以來第3個因違反黨紀下台的中央政治局委員。他是中共元老薄一波之子,被視為「太子黨」,性格鮮明、鋒芒畢露,一度被視為政治明星,光芒甚至蓋過內定的接班人習近平。

黑錢877億妻殺人

不料今年2月,薄的左右手、重慶市公安局前局長王立軍突然私自進入美國駐成都領事館尋求庇護,薄、王反目是為了英商海伍德命案。海伍德被視為薄家洗錢要角,因「經濟利益」與薄妻谷開來發生衝突,谷憤而毒殺海伍德,其殺人證據被王立軍掌握。
據新華社披露,王立軍向薄熙來報告這起事件,卻遭薄打了一耳光,導致兩人決裂。王自知性命不保,進入美國領事館尋求庇護,引爆一連串薄家貪腐殺人內幕,讓薄熙來從雲端跌入谷底。薄家醜聞除谷開來殺人,據傳海外黑錢達30億美元(約877.1億元台幣)。薄被指控違紀、收賄、不正當性關係等7項問題,遭到雙開(開除黨籍和公職)處分,移送法辦。但何時何地開庭審理,中共至今仍祕而不宣。

胡錦濤影響力擴大

至於谷開來和王立軍,谷被判刑死緩(死刑緩期2年執行),王判刑15年。由於今年正值中國權力交接的敏感時期,薄案效應發酵,已衝擊十八大人事安排。薄熙來因大力「唱紅打黑」,流亡美國的民運人士萬潤南認為,「薄是個不穩定的因素,他會折騰,而且他折騰的是把中國引向倒退,倒退到文革那條路。」而薄下台使中共度過十八大人事安排危機。
另有分析指,薄的勢力消退,意味著習近平的新領導班子得以排除薄倡議的左派勢力干擾,持續推動改革開放路線,而胡錦濤代表的共青團「團派」勢力可能擴大,有助胡主導十八大人事安排,甚至鞏固胡在十八大後的政治影響力。

助加速共黨制度化

台灣師範大學公領系副教授黃信豪認為,薄案對中共體制而言未必是壞事,因為處理薄案促使中共黨內達成共識,有助加速共黨制度化。

薄案事件簿

2/06
薄熙來心腹、重慶市公安局前局長王立軍闖入成都美國領事館,向美方抖出薄熙來、谷開來涉及不法事項
3/15
當局宣布免去薄熙來重慶市委書記一職
4/10
薄熙來中共政治局委員職務遭暫停,接受中央紀律檢查委員會調查
9/20
谷開來被判故意殺人罪,判處死刑、緩期2年執行
9/24
王立軍因徇私枉法、叛逃、濫用職權、受賄等罪,被判15年徒刑
9/28
中紀委公布審查報告,指控薄熙來違犯黨紀、濫用職權、利用職權為他人牟利、直接和透過家人收受鉅額賄賂、與多名女性發生不正當性關係、違反組織人事紀律用人失察、其他涉嫌犯罪問題線索等。中央政治局決定開除其黨籍、公職,所涉犯罪移送司法機關處理
10/26
全國人大常委公告終止薄熙來人大資格,象徵薄案進入司法審判階段
11/04
十七屆七中全會確認薄熙來開除黨籍處分
資料來源:綜合外電、《蘋果》資料室

 
資料來源: 蘋果日報/A17 | 中國焦點 報導日期: 2012-11-05 點閱人次: 499人
上一筆
下一筆
上一筆