travesti
travesti
travesti
中國量杯含添加物 嚴重超標

使用塑膠食品容器、可要留心品質安全!食品藥物管理局日前於海關邊境抽查時發現,一組由統一午茶風光公司申報進口的量杯,在蒸發試驗中溶出的聚丙烯(PP)的單體以及其他添加物殘渣超標達六百倍以上。依規定不得輸入我國。

這組量杯雖然是由日本出口、其實是由中國生產製造。專家呼籲民眾選擇需要加熱的餐具時、還是以陶瓷、玻璃、食品級不銹鋼較佳。

食管局科長吳宗熹指出,依據我國「食品器具容器包裝衛生標準」,聚丙烯類食品容器,使用「四%醋酸」或是「正庚烷」進行蒸發試驗時,蒸發殘渣限量都是30ppm。但該組量杯在醋酸試驗中蒸發殘渣有132ppm,在正庚烷溶媒試驗中殘渣則有19175ppm ,兩者都高於標準,依規定產品應退運或是銷毀。這個品項是從今年七月新增為強制輸入查驗,過去已抽驗二十多批,這是第一次檢出不合格。

師大化學系教授吳家誠指出,塑膠類容器的成分除了塑膠單體,製造過程還會添加穩定劑、耐光劑、色素等,塑膠單體與單體之間的連結較穩定,至於額外添加的穩定劑等成分,跟塑膠單體間則沒有形成穩定的化學連結,「像把鉛筆插在西裝口袋」,隨時可能掉落出來,因此在蒸發試驗中,會「掉」出一大堆東西來,並不讓人意外。

較令人擔心的是,從塑膠「掉」出的東西不同、對人體造成不一樣影響;若以這次檢出蒸發殘渣過量的綠色量杯來說,如果用了含銅或是鉻的礦物染色,使用者就可能因此把這些金屬吃下肚。

進口公司︰未上架販售

統一午茶風光公司表示,該批量杯進口量只有六個,出廠前皆經日本Afternoon Tea檢驗合格,但因被台灣海關檢出不合格,公司已在第一時間報廢處理,並未上架販售。

 
資料來源: 自由時報 /A11 | 生活新聞 報導日期: 2012-10-30 點閱人次: 370人
上一筆
下一筆
上一筆