travesti
travesti
travesti
超額比序擬納民間檢定 挨轟懲罰弱勢

十二年國教超額比序項目讓家長人心惶惶,國教行動聯盟上午召開記者會,質疑高雄區傳出將採計私人機構舉辦的檢定與競賽成績作為超額比序項目,導致今年以來多項私人機構辦理的檢定考試報名人數大增,造成經濟弱勢家長的不滿與不安。

國教盟呼籲高雄市教育局,應盡速比照基北區,刪除不合理的超額比序項目,別讓貧窮變成無法消滅的DNA,否則「教育促成階級流動」將成神話。

高雄市家長簡銘萱常在高雄偏鄉服務,她說,發現偏鄉家長對於十二年國教的資訊封閉,根本無法與都會區競爭。高雄區規畫的超額比序項目中,高達20分為「檢定證照」,導AMC數學檢定報名人數由800人增加到2000人;CWT中文檢定由6000人增加到8000人。但這類考試都在都會區舉行,報名費至少800元起跳,偏鄉家庭根本沒本錢也沒時間參與。

家長:就算要檢定 也該是官方版

高雄市家長蕭靜妮也批評,參加檢定取得證照勢必需要額外花錢,是圖利承辦的民間機構,假如學校真的需要透過檢定成績來比序,就請高雄市教育局自行承辦,不要把孩子當成白老鼠、把家長當成提款機。

國教行動聯盟執行秘書、台師大學機電科技系助理教授吳順德說,現在的國中課堂上,已經不是考試引導教學,而是入學制度引導教學。高雄區超額比序第一順位是總積分,接下來則把證照檢定放前面、會考成績放後面,他質疑,怎麼會民間舉辦的考試比官方舉辦的會考還重要?

吳順德也透露,高雄很多學校規定,只要家長參加班親會或教育局主辦的活動,學生就可以記嘉獎,有的學校記嘉獎一次、有的學校記兩次。他質疑,經濟不景氣家長忙著兼差賺錢都來不及,根本沒空參加班親會,這樣的規定簡直是變相懲罰弱勢族群。

【記者王彩鸝/台北報導】

高雄區規畫的超額比序項目中,檢定證照占分20分,檢定證照的報名費動輒上千元,被質疑對弱勢學生很不利。教育部中教司長張明文表示,超額比序採計的檢定,必須是具有公信力的機構,例如全民英檢可以採認,但民間團體辦的AMC數學檢定就不能採認。

張明文說,高雄區超額比序中的「多元學習表現」總分100分,但只要拿到40分就算滿分,國中生只要以校內的表現就可得滿分,不一定要參加檢定來累積分數。

 
資料來源: 聯合晚報/A7版/教育 報導日期: 2012-10-31 點閱人次: 457人
上一筆
下一筆
上一筆