travesti
travesti
travesti
邊境查驗 知名量杯塑毒超標600倍
圖

【聯合報╱記者張嘉芳/台北報導】

衛生署食品藥物管理局公布邊境查驗不合格名單,知名的統一午茶風光公司進口的AFTERNOON TEA CHEF'N 量杯組,檢出塑膠聚丙烯(PP)及不明添加物殘渣,超過標準值六百倍。另外,兩批進口美國豬腳也檢出含萊克多巴胺,不合格產品已銷毀或退運。

食品藥物管理局食品組科長吳宗熹表示,統一午茶從日本進口(產地大陸)可重複使用的綠色量杯四入組共一點六八公斤,檢驗人員進行塑膠容器品質檢測,檢出的聚丙烯(PP)及不明添加物蒸發殘渣高達一萬九千多ppm (百萬分之一濃度),是標準值卅ppm的六百倍。這是今年七月在邊境查驗塑膠容器殘留量以來,首度檢出不合格產品。

「食品類容器應少用塑膠。」台灣師範大學化學系教授吳家誠說,塑膠容器常會添加色素、安定劑、耐光劑等化學物質,無論檢出添加物含量多少,只要一點點,就可能導致細胞變異,身體產生毒性蛋白,恐增加罹癌風險。

吳家誠並說,塑膠容器在高溫下易溶出化學物質,民眾若吃下肚恐危健康。食物器皿最好選擇耐高溫的陶瓷,或玻璃石英材質。

食藥管理局在邊境還查獲兩批來自美國「SWIFT冷凍豬腳」,檢出含萊克多巴胺,包括台中奇崴食品公司進口兩萬多公斤美國豬腳,檢出萊劑二點二ppb(十億分之一濃度);另一批為新北市冠層實業公司進口的兩萬多公斤美國豬腳,也檢出萊劑一點三ppb 。

吳宗熹說,豬隻不得檢出萊克多巴胺,不合格產品已退運銷毀。

統一午茶風光:已銷毀

【記者陳若齡/台北報導】引進Afternoon Tea的統一午茶風光公司表示,該產品是日本Afternoon Tea總公司與美國品牌CHEF'N跨界合作商品,出廠時已通過日本檢驗,十月初進口時在日本再度通過檢驗。但因不符台灣標準,進口六件商品都已全數銷毀。


 
資料來源: 聯合報/ 報導日期: 2012-10-30 點閱人次: 353人
上一筆
下一筆
上一筆