travesti
travesti
travesti
外交部、中興大學攜手舉辦研討會 釣魚臺列嶼爭議 多國學者獻策

外交部與國立中興大學19日在中興大學合辦「第四屆釣魚臺問題學術研討會」,研討會討論主題為釣魚臺列嶼爭議現況、未來情勢發展對東亞區域秩序的影響及我國因應之道,邀請美、日、韓、中國大陸多國學者一同座談。

  外交部政務次長董國猷專題報告時指出,從美中日多國的文獻來看,大陸自清朝起長期且持續將釣魚臺列嶼視為臺灣的一部分,實施有效管理。董國猷強調,中華民國政府對於釣魚臺列嶼的主權絕對寸土不讓,但深信「東海和平倡議」是維護東海和平區域穩定之要,期盼日方能從維護東海區域穩定著眼,以台日關係的長遠發展關係為重,務實地與我國協商。

  哈佛大學甘迺迪學院客座研究員加藤嘉一指出,日相野田佳彥「國有化」一詞用得不恰當,日本政府的判斷是,與其由東京都購買,不如由國家來管理,把島國有化後,其實什麼也不會做,維持現狀,這樣有利該島的和平與穩定。野田佳彥若能更到位且巧妙地表達,而不是簡單地把日本國內措辭用於外交,也不會造成絕大多數大陸人民無法接受。

  加藤嘉一表示,中國大陸政府其實很清楚日方立場,只是未將全部事實告訴國民,兩國間的溝通不順暢與國民的信息不對稱,是造成此次危機的原因之一。他建議,化解目前的領土危機兩國可從三個層面著手,第一、建議兩國都應對國民做更通透、全面的事實交代,讓民眾基於事實做出自己的理性判斷,給外交斡旋創造空間;第二、兩國已陷入僵局,雙方應找到一個能互相妥協的「軟著點」,重新建立攜手推動東亞和平與繁榮的共識;第三、美國應在中日危機中發揮調停性、建設性的作用,透過日美中三國首腦會議、日美中三國外長會議等對話,化解當前的危機。

  師大東亞系助理教授林賢參則認為,加藤嘉一的建議太過理想化,難以實現。大陸政府擔心美日結盟形成2對1的局勢,如何透過美國這一第三方進行溝通調停。

 
資料來源: 工商時報/ 報導日期: 2012-10-28 點閱人次: 254人
上一筆
下一筆
上一筆