travesti
travesti
travesti
意外的旅程 田中千繪 青木由香 築夢台灣

【本報記者項貽斐、梁玉芳、鄭朝陽】

 去年一部「海角七號」意外走紅,讓女主角田中千繪成了台灣製造的日本女星,聲勢水漲船高。台灣成了她實現明星夢想的甜蜜國度。

 努力向日本人引介台灣文化的作家青木由香,是田中千繪在師大語文中心學中文的學姊,她寫的《很奇怪ㄋㄟ》以逗趣方式述說台日文化差異,讓當時不諳中文的田中千繪在笑聲中融入台灣。

迷戀腳底按摩 愛上寶島

 酷愛旅行的青木由香,因為超愛「腳底按摩」而愛上台灣。她學台灣人住頂樓加蓋、擺地攤,這些都是日本沒有的,立志做盡「在日本不能做、在台灣都可以」的事。

 問:請兩位談談當初來台灣的緣由?

 青木由香(以下簡稱「青」):我是來學腳底按摩的。第一次來觀光,就愛上了,回到日本,我天天打電話、寫信給那家店的老闆:「我想跟你學!我想跟你學(用英文)!」

 田中千繪(以下簡稱「田」):四、五年前,我演出「頭文字D」認識台、港演藝圈朋友,像周杰倫,他邀我當他MV的女主角。當時我不會中文,但直覺告訴我,學會中文,往亞洲演藝圈發展的機會應該愈來愈大,所以我來台灣學中文。

 我到師大語文中心學中文,青木由香是學姊。她是我的偶像,那時朋友借我她寫的《很奇怪ㄋㄟ》,寫台灣和日本文化的不同,很好笑,但是觀察入微,也給我很大的鼓勵。

行人走路像河 歪來歪去

 問:像是哪些不同?

 田:比如台灣人走路很慢,不會讓後面的人先走。常常我走一走就堵住了。

 青:台灣人走路像河流一樣歪來歪去,有時會突然停下來看路邊攤。

 田:還有,日本是早上收垃圾,台灣是晚上,一聽到垃圾車的音樂,大家就開始跑,哈哈。我住的地方有管理員幫忙,所以不必跑。

住進頂樓加蓋 我有夠台

 青:去年底前,我也沒跑過,有管理員代收垃圾;現在開始跑了,我搬到加蓋的頂樓,這很像台灣人,很開心。日本人不會加蓋頂樓。

 問:你們最不適應什麼事?

 田:剛來的時候嚇一跳,為什麼用過的衛生紙不能丟進馬桶裡沖掉?

 青:對呀,不能丟的國家很少耶,像越南、泰國、中國大陸、台灣、土耳其。廁所的垃圾桶常是滿滿的。

臨時一通電話 行程全改

 問:工作上,台、日也有明顯的差別嗎?

 田:在日本往往一兩個禮拜前約好行程,就不太會改了。

 青:台灣人比較隨性,常常是一通電話打來:「今天有空嗎?」

 田:我覺得隨性比較好,像我拍「海角七號」,雖然事前拿了通告,情緒也準備好了,但導演臨時要改,就馬上配合換劇本和情緒;說不定這樣是比較好的,比較自然。

 日本人太ㄍㄧㄥ了,工作人員沒有台灣的親切感,大家會比較緊張。這也是我來台灣的原因之一,在台灣工作,彼此像家人一樣,覺得親切、很溫暖。

 【2009-02-08/聯合報/A5版/相對論2.0 主題對談 日本女生哈】

 
資料來源: 聯合報/A5版/相對論2.0 主題對談 日本女生哈 報導日期: 2009-02-08 點閱人次: 889人
上一筆
下一筆
上一筆