travesti
travesti
travesti
趕上先進國家 規律運動人口突破三成
圖

【聯合晚報╱記者王樹衡/台北報導】

101年運動城市調查結果,全國規律運動人口逐年提高,今年已達30.4%,首次突破三成;全民運動人口也逐年提升至82%。國立臺灣體育運動大學運動管理學系林房儹教授表示,國際上用來計算運動人口的定義各有差異,但是,如果以其他國家計算的方法換算台灣的運動人口比例,台灣82%的總運動人口,已超越美國2011年的調查結果(76.4%);如果換算為澳亞其他主要城市的規律運動人口算法,台北市也高於新加坡、首爾、北京、上海等城市,僅略低於澳洲伯斯。國立台灣師範大學運動與休閒管理研究所朱文增副教授則表示,如果換算為日本計算運動人口的比例,台灣各個年齡層的運動人口,都高於日本約10%。

林教授表示,台灣的運動人口在年齡分布上呈現U型趨勢,30~39歲的規律運動人口最低,僅有一成八,年輕與年老族群規律運動的比例都較高;與美國運動人口年齡分布趨近;但是,台灣的30~39歲族群運動比例與美國相當接近。行政院體育委員會處長吳龍山表示,台灣老年人口運動比例較高,除了因為老年族群健康意識的覺醒外,東方特有的老年運動方式如太極拳等,也是重要的助力。

本次調查也顯示,沒時間、工作太忙、懶,是民眾不運動的主要原因,朱教授表示這些都屬於「個人因素」;但其他國家研究中還有「社會因素」,在台灣的比例都幾乎趨近於零,這是體委會與地方政府推廣全民體育成效的最好佐證。針對調查發現,女性、30~44歲上班族等特質民眾,規律運動比例有偏低的趨向,體委會戴遐齡主任委員與吳處長都表示,未來會以增加國民運動中心的免費公益時段、哺乳室、托嬰制度,安排體育專業指導人員進駐職場等政策。

戴主委表示,體委會規劃在各縣市擴建國民運動中心、身障及銀髮族休閒會館;軟體也會結合22縣市的體育會,針對規律運動比例較低族群的需求,強化舉辦各項體育活動;將努力持續增加規律運動人口及運動人口。


 
資料來源: 聯合晚報/ 報導日期: 2012-10-26 點閱人次: 1234人
上一筆
下一筆
上一筆