travesti
travesti
travesti
228紀念碑塗鴉無人管 廖玉蕙嘆:失敗的教育
圖

象徵悼念、沉思、反省的台北228和平紀念碑水池底,竟寫滿了不堪入目的髒話和「某某某到此一遊」的塗鴉。「我無法想像這個畫面發生在其他國家類似的地方。」有位楊姓網友不知該向誰反應,便把照片貼在臉書上,抒發自己的不滿。其他人看了後也感到很難過,作家廖玉蕙嘆,「這是失敗的教育。」

「勒石雋文,旨在告慰亡者在天之靈,平撫受難者及其家屬悲憤之情,並警示國人,引?殷鑒。」228和平紀念碑立於1995年,經兩年後再補上642字碑文,其外型、空間分配等各項設計都具有獨特意義。據維基百科指出,其原形水池象徵的是平靜,滴水聲乃是為了提醒勿忘教訓,而倒影則是希望路過的人們反省。

但從這張在網路上流傳的照片看來,228和平紀念碑水池底見不到反省,而是許多咒罵特定族群的髒話和「某某某愛某某某」、「某某到此一遊」的輕浮塗鴉。

照片拍攝者楊小姐在臉書上質疑,若此情此景發生在猶太大屠殺紀念碑、原爆紀念碑,或任何人類為撫慰死難與生者,渴望記取教訓而建立的巨大歷史傷痛紀念碑上,能想像嗎?

她感慨的寫道,「這除了顯示了我們國家歷史教育的失敗、我們社會集體記憶的失敗、我們人民道德水平的失敗…,還有其他的解釋嗎?」

看到這張照片,許多網友也感慨萬分,有人認為這是台灣公民教育失敗的最好證明,「看到這樣的塗鴉,真的只覺得心寒齒冷。」台師大國文系教授徐國能則回應:「228是一個被台灣政客過度消費的符號。」這些字正是臺灣當前的見證:虛無、冷漠與疏離,還有一點偏狹與自以為是。

 
資料來源: ETtoday/ 報導日期: 2012-10-24 點閱人次: 415人
上一筆
下一筆
上一筆