travesti
travesti
travesti
頂大新聘外籍師掛零 嗆教部錢給太少

教育部砸十億元以上重金推大學教授彈薪制度,並希望藉此招攬到國外優秀學者,但成效不佳,甚至有頂尖大學近兩年新聘國外教師人數掛零,引發立委砲轟。頂大校長們則都嗆聲嫌教育部給的銀彈不夠:「只夠鎖定國外退休學者來台開創第二春。」

推彈薪制度 來台人數不增反減

教育部長蔣偉寧昨赴立法院報告並詢答明年教育部預算,立委邱志偉質疑,政府為延攬人才推動「彈薪方案」,讓大學以彈性薪資爭取國內外優秀教師,但實施之後,主要經費卻都用於幫現職教師加薪,很少延攬到新聘的或國外的師資。

教育部允許頂尖大學撥一%補助經費作彈薪之用,例如台大頂尖大學經費一年卅億元,即可拿三億元彈薪。但頂大延攬國外優秀學者的人數,一百學年總計只有六十九人,比前一學年減少廿七人。立委邱志偉更質疑,清大等頂尖大學近兩年新聘國外教師人數竟掛零。

清大:只夠聘國外退休學者

清大校長陳力俊受訪時直批,香港或新加坡攬才經費是二到三倍,台灣彈薪最多只能彈一倍,這樣的薪水,國外四十到五十歲的壯年不會來台,要找也只能找六十歲以後退休學者來我國開創第二春。

陳力俊表示,不要講大學聘不到國外優秀學者,我國四十到五十歲壯年優秀學者面臨被其他國家挖角的危機,彈薪要先留人,事實上,清大近幾年也新聘六位國外優秀學者,只是未被列為彈薪成效。

台師大校長張國恩受訪時表示,聘請一位優秀國外學者至少要五百萬元,怎麼可能有大學聘到數十位?大學也不清楚教育部如何列計彈薪成效,台師大一直都有延攬國外優秀學者,多採日支付費方式,來台灣講課多久就按日支付。

台科大校長陳希舜表示,彈薪制度要能成功,靠的是「彈性和保密」,台灣的彈薪卻是「統一標準和公開」,怎麼可能會成功?

教部:重新調查、統一標準

教育部長蔣偉寧表示,相關數字應該有誤,可能是各校計算方式不一,有些學校有四十多人彈薪,有的則掛零,教育部會重新調查、統一標準,再提供正確資訊。

 
資料來源: 自由時報 /A05 | 生活新聞 報導日期: 2012-10-23 點閱人次: 290人
上一筆
下一筆
上一筆