travesti
travesti
travesti
黃城:民共交流後 形成兩岸雙邊雙軌關係

兩岸關係發展因謝長廷訪問大陸再受關注,台灣師範大學政治研究所教授黃城接受中評社專訪時表示,兩岸關係熱絡要看美國臉色,馬英九派金溥聰駐美就是要消除疑慮。謝長廷登陸提憲法各表,是想避免民進黨被愈打愈獨、距離執政愈來愈遠,但綠營難以接受調整。

 黃城,57歲,宜蘭人,台灣師範大學三民主義研究所教育學碩士、文化大學中山學術研究所法學博士,曾任師大三研所所長、三民主義教育學會理事長、國民黨革命實踐研究院教務處長;長年專研孫文學說、台灣政治發展與兩岸關係發展,現任師大教授、孫文學會榮譽理事長。

 根據中評社22日專訪報導指出,黃城表示,台灣朝野互動以選舉為最高考量,因選輸了就什麼都沒有,所以不要高估政治人物對問題的看法有太高的忠誠度,政治人物多半只是透過語言論述包裝來爭取信任,只要對聲望有幫助就會主張,至於主張的本身是否矛盾?有何內在?都不是重點。

 他指出,從語意學上來說,憲法一中或憲法各表指的都不是抽象的憲法,而是指實體存在的憲法,那毫無疑問的就是中華民國憲法,那不是一中是什麼?站在台獨者來說,革命又沒成功,中華民國的法理地位是存在的,講憲法一中與沒講是一樣的,而且都是各自表述,與九二共識有什麼不一樣呢?

 他說,嚴格來說,民進黨核心主張就是台獨,那是力量來源,其他都是外部包裝上去的,黨內有些人靠鞏固主張獲取利益,有些人發現這路線太偏離現實,需要開拓其他支持來源;所以謝長廷企圖創造一個讓獨派也能接受的新旗幟,不是無條件主張台獨,當然也不是統派,而是主張生存在現實條件下,創造未來的可能性,這就是憲法一中或憲法各表 論述的政治意涵。

 他表示,謝長廷認為大多數老百姓並不認同無條件的統或獨,而是希望在現在的民主憲政架構下,創造最大的可能性或選擇空。國民黨的九二共識、一中各表就是滿足了大部分的人,尤其是中產階級,畏懼改變現狀恐懼的心。民進黨一旦遇上大選也不敢強化台獨主張,以免引發人民不安流失選票。

 他指出,謝長廷當然想改變民進黨,否則難以再執政;問題是民進黨內已成派系山頭政治,派系頭即使沒官職也不能提早退休,否則造成派系混亂,就好像一窩窩的蜜蜂需要蜂后領導,即使敵對派系講對的也不能同意,否則等於否定自己,所以要難調整民進黨兩岸政策主張並不容易。

 他說,中共若能鬆動民進黨內一個派系先去訪問大陸,其他派系不去的後果,就是在兩岸政策發言的角色被邊緣化,所以謝長廷訪問大陸會在民進黨內部形成焦慮;其次,大陸與台灣打交道,如果國民黨不再是唯一代理商,民進黨也是代理商之一,就會形成兩岸雙邊、雙軌關係,即使藍營沒被邊緣化,重要性也會降低,因此馬英九未來3年多任期,在兩岸關係上若想突破就要快,這得全看馬意志。

 他表示,兩岸關係要熱絡得看美國臉色,所以馬英九派金溥聰駐美意在直接消除美方疑慮;陸委會主委任命王郁琦、海基會董事長任命林中森,關鍵在兩人能否貫徹任務。例如李登輝時陸委會主委黃昆輝,當時沒人會質疑黃沒兩岸資歷、背景,只要海基會想突破時,陸委會就會上下掌摑、拉回來。

 他指出,馬英九也沒有把兩岸交流某些政治性任務交給連戰或吳伯雄,因為一旦控制不了,就會變成角色衝突;馬之前用賴幸媛掌陸委會,在策略上就是要找一個光譜最左邊的人擺在那當門神,不要妨礙門裡的前進,但這階段已告一段落。

 美國在台協會(AIT)台北辦事處處長馬啟思(Christopher J. Marut)拜會民進黨主席蘇貞昌,肯定謝長廷訪問大陸,並強調支持兩岸之間各個層級的互動。黃城表示,美國希望台灣能穩定民主選舉的政局、民進黨處理兩岸關係別太極端,避免添麻煩,但兩岸太靠近或分開對立,都不符合美國最大的利益,因此馬啟思只是在這戰略架構下講這些話,只是能算是場面話。

 至於兩岸互設辦事機制的可能性,黃城指出,政治問題想通了就沒事,沒想通就有事,現在觀光方面兩岸已有互設代表,如果是海協海基互設代表,等於還是白手套,當然可以不必牽涉主權,就看兩岸是否務實。

 
資料來源: 中央網路報/ 報導日期: 2012-10-22 點閱人次: 327人
上一筆
下一筆
上一筆