travesti
travesti
travesti
能源科技競賽 蒸氣發電機煮水替手機充電
圖

【聯合報╱記者王燕華/宜蘭報導】

宜蘭縣中小學能源科技教育推動中心辦理「能源科技創意交通工具設計競賽」,昨天在宜蘭市育才國小舉行,31件作品參賽,包括蒸氣發電機、太陽能磁浮車、環保滑翔翼、木炭電池船等,展現環保觀念及創意。

參賽作品國小12組、國中16組、高中3組,比去年首次舉辦時多了12件。學生設計出以風力、太陽能、磁力、反作用力為能源的交通工具。

復興國中學生李昱婷和余心慈設計的太陽能發電車,在車輪另作發電設備,車子前進時還能回收能源。蘇澳海事的蒸氣發電機,把燒金紙或煮水的蒸氣轉化為電能,可為手機充電。

育才國小校長諶志銘說,今年邀台灣師範大學、宜蘭大學教授擔任評審,以是否由學生親自設計製作、主題表達、設計理念、作品精緻度等為審查重點。

評審宜蘭大學教授陶金旺表示,比賽最主要的目的是使用自然能源,作好環境保護,參賽學生雖然科學知識還不足夠,作品也不夠成熟,但多半能達到比賽的目的,希望參賽者能留著這個概念,以後發明更好、能實際運用的作品。



 
資料來源: 聯合報/ 報導日期: 2012-10-24 點閱人次: 359人
上一筆
下一筆
上一筆