travesti
travesti
travesti
「考零分比考滿分還難」

監察院以關心弱勢家庭學生學習成就為由,調查考生為何考零分,任教偏遠地區的南投縣爽文國中教導主任王政忠坦言,家庭弱勢或學習成就低,與基測考零分並無直接關聯,在考場不願作答的「都是放棄學習的孩子」,有些人一進考場趴著就睡,基測無法測出這些孩子對學習的興趣,只能透過專業輔導,想辦法激發其學習意願。

大部分是沒填答案

台北市關渡國中教務主任陳文千指出,基測題目不難,要考零分很不容易,寫作測驗就算只有寫一小段,也至少會有一級分,抱鴨蛋者通常是故意不作答或未到離場時間即提早出場,也曾有學生因好奇、好玩,在答案卷上畫圖或寫名字而零分,各校在學生應考前都會宣導試場規則,並安撫應考情緒。
研發基測試題的台灣師範大學心測中心副主任曾芬蘭分析,基測考題皆屬中間偏易,除寫作測驗,其他考科都只有選擇題,亂寫也可能猜對,「考零分比考滿分還難」;如近年英語、數學零分人數都不多,分析零分答案卷發現,大部分是沒填答案,或只答幾題就沒再寫下去。

不代表學習成就低

至於二○○七年才列入基測正式考科的寫作測驗,最多曾於前年有四千五百多人零級分,曾芬蘭表示,考生寫作能力普遍逐年提升,今年寫作測驗僅二千五百多人零級分,四級分以上佔八成(最高六級分);零級分不代表寫作能力不好,而是因繳白卷等無法給分,要避免抱鴨蛋,「只能靠宣導,要學生好好作答」。
台師大教育心理與輔導學系教授林世華說,基測零分不代表學習成就低,考場中確實有學生明明就會但不願寫,代表放棄學習而不願作答,需透過專業輔導或改變教學模式,激勵這類學生的學習意願。

 
資料來源: 蘋果日報/ 報導日期: 2012-10-22 點閱人次: 409人
上一筆
下一筆
上一筆