travesti
travesti
travesti
德國紅點設計獎 我學生奪全球首獎
圖

【聯合報╱記者陳智華/台北報導】

台灣學生創意在國際大放光芒,德國紅點設計獎(red dot)設計概念獎(design concept)昨晚在新加坡頒獎,台科大研究所學生黃品甄與黃新雅以「漂浮式緊急通訊盒」奪得最高榮譽「紅點之星Luminary」;從三千六百多件參賽作品中脫穎而出,這也是台灣首次拿下此獎項的第一名。

德國紅點設計獎分成產品設計、傳達設計與設計概念獎等幾類,每年約吸引全球一萬六千多件作品參賽。今年設計概念獎有五十六國、超過三千六百多件作品參賽,全球有兩百六十三件獲獎,其中還有四十六件再奪「best of the best」,台灣學生有六件。

北科大「積少成多」與台科大的「漂浮式緊急通訊盒」更雙雙擠進前三名,昨天在新加坡角逐最高榮譽「紅點之星Luminary」,結果「漂浮式緊急通訊盒」拿下第一名。

黃品甄與黃新雅兩人對於獲得紅點之星非常高興,黃品甄六月已經畢業,黃新雅正在荷蘭當交換生,特別趕到新加坡領獎。

黃品甄說,漂浮式緊急通訊盒是一個可拋式的行動基地台,不受任何地形限制就可運送到災區現場,有電波和電力轉換裝置,可以收發訊息,協助救難人員即時救援與通報,災區民眾也可向親子報平安。

黃新雅說,設計漂浮式通訊盒的靈感來自於台灣近幾年災難很多,因此想到可利用漂浮式的盒子發射出去成為行動基地台,通訊盒還能利用風力發電,民眾身邊只要有通訊設備,就可以向外求救。黃品甄說,設計起源是他們對台灣社會的關懷。

教育部設計戰國策人才培育計畫主持人、台師大前副校長林盤聳指出,紅點是全世界四大設計獎之一,每年都有上萬件作品參賽,能得到第一名,顯示學生「很棒」,非常值得鼓勵。



 
資料來源: 聯合報/ 報導日期: 2012-10-20 點閱人次: 591人
上一筆
下一筆
上一筆