travesti
travesti
travesti
文博會不辦了? 龍應台:要通盤檢討
圖

台灣國際文化創意博覽會(簡稱文博會)昨天才正式開幕,但卻不斷有消息傳出,辦完這屆可能就不辦了,原因出在缺乏旗艦廠商帶動,展會定位不清,主體形象不明。台灣文創產業要靠文博會打響品牌,帶動產業升級,恐怕還有一段路要努力。

 對此,文化部長龍應台表示,文博會已經舉辦兩屆,之前她未曾參與,但先前聽取同仁報告時,感受到其中的缺失,也覺得文博會整體印象零亂,主題不鮮明。「如果一個以創意為訴求的展,辦了兩年還找不到鮮明定位,就有檢討的必要。」

 事實上,龍應台九月廿六日立院接受質詢時曾表示,文博會要是成效不彰,她會考慮甚至下次就不要辦了。

 文博會連辦三年,卻無法讓國人、業者及國際廠商留下鮮明印象,問題出在定位不明,缺乏旗艦廠商,以及品牌形象未能建立。

 一位業者指出,文創法雖然明列十六項產業,但範圍從工藝、影視、流行音樂到動畫,包山包海,導致文博會參展廠商駁雜,不易聚焦產生亮點。

 像是文博會雖也有設計廠商參展,但去年以設計為訴求的台北世界設計大會,由於焦點明確,能帶動八十億元商機,文博會沒得比。也有許多參觀文博會的民眾質疑:「這個展和設計展有什麼不同?」

 而長期觀察兩岸文創產業發展的北京杰威品牌公司董事長賀玉強表示,一個文創博覽會能否成功,關鍵在是否有旗艦廠商參展,主辦方一定要建立一個有公信力的評審機構,評選出文創各類產業最具成長力的代表品牌。賀玉強也表示,文博會本身就要把自己當一個品牌經營,讓國際認識,才能讓參展的廠商有機會被看到。

 不過,這次的文博會儘管缺乏旗艦廠商,卻有不少小型廠商展現創意。龍應台表示,若跟去年比較,今年的微型文創參展其實更多。其中的阿原肥皂,二○○五年只有四名員工、一三○萬元的資本,七年後變成了一二○人的團隊,每年創造六億元的產值,對所有微型文創業者,是很大的鼓勵。

 龍應台表示,文博會的意義有兩個層面,一是擺出最具代表性的商品,展現國內奔放的創意能量,讓國際買家一進來就想帶很多東西走,創造亮麗的營收。第二個層面則是廠商之間的觀摩學習,進而發揮整合,讓台灣的文創業者逐漸提升,「如果無法做到第一層,至少也要做到第二層。」

 台灣師範大學視覺設計系講座教授林磐聳表示,台灣文創的能量本來就在民間,政府的力量其實可以退出來。日前兩岸海基會及海協會的會談,已考慮將文創產業項目納入,民間活躍的力量扮演關鍵角色。

 對於部分人士表示,台灣文創的能量本來就在民間,文博會應由民間來主辦,龍應台表示:「原則上,民間可以做得很好的事,政府都不應該插手做,但既然已經做了,一定要做通盤的檢討,先看如何補救。」龍應台說:「今年很重要」。

 
資料來源: 中國時報/文化新聞/A22版 報導日期: 2012-10-19 點閱人次: 349人
上一筆
下一筆
上一筆