travesti
travesti
travesti
台灣文博會登場 被評像個「雜貨鋪」
圖

二○一二台灣國際文化創意產業博覽會昨天開幕。雖已是第三年舉辦,但卻被外界批評定位不鮮明、「像小雜貨鋪、亂糟糟」。外界建議應由民間接手;文化部長龍應台表示,將在本屆台灣文博會結束後,進行全盤評估。

在南港世貿展覽館登場的第三屆台灣文博會依循文化部(文建會)主辦、全國商業總會承辦的模式,今年由文化部及商總各自出資四千一百萬元、二千萬元辦理。

台灣設計界大老、台師大前副校長林磐聳昨天參觀過後表示,參展廠商素質「參差不齊」。政府應可考慮「退居幕後」,由民間接手承辦文博會。

來自北京的參展廠商杰威國際董事長賀玉強說,曾參與過前面兩屆台灣文博會的北京廠商普遍反映,台灣文博會「就像個小雜貨鋪的感覺,亂糟糟的。」北京文創界的重量級人士甚至直接建議:「不用去。」因此,今年根本沒有北京廠商願意參展,他是被台灣友人硬拉來的。這位大陸專業人士觀察,台灣不乏傑出的設計人才,「每個個體都很厲害,但沒有形成強而有力的品牌。」台灣文博會本身就應該成為一個品牌,但很遺憾台灣文博會沒有「大師的聲音」,也欠缺能夠提升文博會質量的論壇。更需要建立具有權威性的評審制度,以吸引國際上各領域文創業的旗艦廠商參與。

龍應台日前在立院備詢時曾表示:「(台灣文博會)再辦不好,下屆就不辦了。」昨天她評估本屆文博會認為,參展的國際廠商及攤位都比去年增加,但「質」的部分,「還有再提升的空間」,希望明年能引進「更具有創新力」的廠商。

她表示,文化部同仁簡報時已告知過去兩屆文博會有「主題、目標、定位不鮮明」、「不知自己的優勢及短處在哪裡?」等問題,難以和其他城市的文博會競爭,其他曾參與台灣文博會的部會也反映「展場相當凌亂」。至於這一屆辦得好不好?她說,等四天的展覽過後進評估後再說。

 
資料來源: 聯合報/A8.話題 報導日期: 2012-10-19 點閱人次: 616人
上一筆
下一筆
上一筆