travesti
travesti
travesti
佛心考題 勾「我不知道」送分

【曾佳俊╱新北報導】投降輸一半!「我不知道」得一分!新北市名校私立徐匯中學上周高一數學段考題目,五題選擇題出現「我不知道」選項,勾選可得一分,答錯則零分,三百多名學生半信半疑,考完後直呼:「佛心來著!」但也有人認為不公平;校方解釋老師意在教學生誠實,因公平性遭質疑,前天已重考。但有專家讚老師命題創新有深度。

這份特別的高一數學科試題卷,含選擇、填充與計算題三大部分,其中選擇題開頭即說明:「選擇題每題三分,如果不會做答,選(4)我不知道,可以得到1分。」讓學生眼睛一亮,三百多名考生戲稱有如天上掉下來的禮物,笑說:「老師真是佛心來著!」

「看到先笑一分鐘」

學生半信半疑考完試後議論紛紛,有人大呼:「賺到了!」也有不少同學將此當趣聞,將試卷拍照上傳臉書分享,引發正反兩極化的討論,有人讚命題老師:「太有才!」認為誠實很重要;也有人說:「擺明送分!還要考試幹嘛?」
《蘋果》記者走訪徐匯中學,該校高一生笑說:「我看到題目先笑一分鐘才作答!」翁同學則說:「之前沒考過送分的題目,這樣給分對有讀書的人很不公平!」
對於「我不知道得一分」考題,徐匯中學校長陳海鵬前天表示,命題男老師教學資歷豐富,但這個做法確有不妥,上周獲報後決定重新設計五題選擇題,前天讓高一學生全部重考,最後取兩試中較高分的分數計算,補救考試的公平性。

曾拿周董歌詞命題

陳海鵬說,出題老師希望學生如果不會就不要亂猜,乾脆誠實面對,但做法欠缺周延,也對有念書的學生造成不公平,往後會多加留意管控。
其實這不是徐匯中學首次「獨創」考題,五年前該校有一名國文女老師,將周杰倫的《七里香》與《髮如雪》歌詞當作文考題,學生哀鴻遍野,及格率僅百分之四,但專家盛讚題目活化極具巧思。

人本稱讚很有創意

對此,人本基金會執行長馮喬蘭昨說:「其實還蠻可愛的耶!」認為分數常模糊教學意義,出題老師讓學生坦白「我不知道」立意良好,能了解學生實際學習狀況,很有創意。但台灣師範大學特教系名譽教授吳武典認為,就測驗觀點來看,考數學就該考數學,誠實可用別的方式考,老師的命題技巧須加油。

 
資料來源: 蘋果日報/A10 | 要聞 報導日期: 2012-10-18 點閱人次: 305人
上一筆
下一筆
上一筆