travesti
travesti
travesti
退休軍公教轉私校 禁領雙薪

台灣軍公教退休人員到接受政府補助的私校任職,可能無法領雙薪。教育部計畫修訂「學校教職員退休條例」,公立大學教授、中學校長、公務人員、軍人退休後轉任私校的教職員、教官,不能再同時領「私校的薪水」及「月退俸」。

  教育部提出2項解決方案,第一項是要求轉任私校人員在月退俸與私校薪水2者擇1;第二項方案則是比照公務人員轉任政府補助超過20%的非營利機構方式,只要轉任私校的月薪超過新台幣3萬2,160元,就暫時不能領月退俸。

  不過,新制僅規範接受政府補助的私校,若私校未接受政府補助,就不在規範之列。

  立法院要求教育部檢討「私校公共化」政策,教育部上個月邀集銓敘部、人事行政總處、國防部、私校代表及全教總開會,初步決定將防堵雙薪。未來公務人員退休法、陸海空軍軍官士官服役條例也將配合修訂。

  教育部人事處統計,退休後轉任私校的政務官、公務人員、公校教職員及軍人共有2,547人,政府每月支付他們的月退俸超過1億元。

  教育部官員表示,公務人員旋轉門條款規定轉任政府投資20%的非營利機構,薪水超過3萬2,160元就不能領月退;但政府補助私校經費的比率都低於11%,因此,目前轉任私校者仍可領雙薪。

  台師大名譽教授吳武典表示,軍公教退休人員領雙薪,加重國家財政負擔,還違反了社會公義。全教總秘書長吳忠泰批評雙薪制度拖垮公教人員的退撫基金;而且公校退休人員搶占私校職缺,也卡掉了很多年輕人任教職的機會。

 
資料來源: 聯合報/A2.焦點 報導日期: 2012-10-16 點閱人次: 581人
上一筆
下一筆
上一筆