travesti
travesti
travesti
故鄉入畫 羅世杰獲「宜蘭獎」
圖

【聯合報╱記者羅建旺圖/宜蘭報導】宜蘭美展昨天頒獎,羅世杰獲最高榮譽「宜蘭獎」。他謙稱:「承讓了!」也擔憂:「畫作取材大自然,但現在水泥快要比樹林多了!」文化局長林秋芳強調,藝術像空氣,沒了,生活會缺氧,將努力爭取中央與民間資源,打造藝術家天堂。

開辦近30年的宜蘭美展,今年有書畫、西畫、立體造型、攝錄影與複合媒體類創作者參加,得獎作品在文化局第1、2、3展覽室展出到本月28日。

最高榮譽的「宜蘭獎」由文化局長林秋芳頒給羅世杰,獲獎作品油畫「憨夢遺情」也獲文化局給獎金典藏。擔任評審的台灣師範大學美術系主任楊永源說,羅世杰有非常好的寫實技巧,作品畫面意境超越一般視覺,有很多詩意組合、神秘的氣氛。

35歲的羅世杰自台中教育大學美術研究所畢業,是聖母護專講師、在社區大學教油畫創作,他說,展場聽到兩個人談他的畫,1人說好細,怎麼畫的?難以想像!1人說:「這真是吃飽太閒!」事實上,4年前他回宜蘭,有了家庭、入校任教,生活變得不一樣,創作變得困難,很想回答:「為了吃飽,我真的是很沒閒!」

羅世杰說,作品取材自大自然,但宜蘭近年變化很大,水泥快要比樹林還多,如果,他的作品從樹林、精靈,改變成水泥的時候就慘了;他努力將美麗的宜蘭用顏料表現在畫布上,身為老師,想傳達對故鄉的珍惜,宜蘭真正的美麗,需要大家共同守護。

林秋芳說,要打造宜蘭是兒童夢土,更要創造成藝術家的天堂,明年要擴大舉辦宜蘭美展30周年慶。




 
資料來源: 聯合報/ 報導日期: 2012-10-14 點閱人次: 1085人
上一筆
下一筆
上一筆