travesti
travesti
travesti
自由出境 港澳僑生促簡化手續
圖

【劉嘉韻、陳威廷╱台北報導】為抗議現行僑生出境手續太過繁瑣,出境前需取得學校同意文件及送移民署批准,但外籍生卻不受限,一群港、澳僑生自拍「為什麼我們不能自由回家」短片上傳YouTube,並成立臉書專頁,呼籲相關規定應更有彈性。學者批,僑生與外籍生待遇不一就是歧視。

延誤返家奔喪

目前在台就學的港、澳僑生約六千人,僑生出境前要取得相關許可文件,公文往返至少一周,有僑生上月二十三日上傳「為什麼我們不能自由回家」(http://tinyurl.com/9r6e59f)短片到YouTube,影片中學生述說曠日廢時的行政程序,以及家人過世無法及時返家奔喪的遺憾,另也有僑生在臉書成立「讓澳門在台學生自由回家」(http://tinyurl.com/9p3ts3k)專頁,表達簡化僑生出境手續的訴求。
前天有僑生將拍攝的影片及臉書連結張貼至批踢踢(telnet://ptt.cc),引發網友熱烈討論。就讀台中技術學院的澳門僑生的何詩雅說,之前爺爺過世,就是卡在程序上,來不及返家見爺爺最後一面。

差別待遇歧視

台灣師範大學公民教育與活動領導學系系主任林佳範說,對僑生和外籍生採差別待遇就是一種歧視,除非相關單位能提出正當的理由。
教育部大陸小組執行秘書熊宗樺昨說,僑生出境前取得學校同意是基於安全考量,且現在程序已簡化,僑生只要打電話給學校僑辦說明有緊急情況,再由學校轉通知移民署,學生就可直奔機場出境。

 
資料來源: 蘋果日報/A18 , 生活 報導日期: 2012-10-11 點閱人次: 644人
上一筆
下一筆
上一筆