travesti
travesti
travesti
吳武典:12年國教應明、快、準""
圖

台灣大學公共政策與法律研究中心邀請各界關心教育人士及教育決策人員,舉辦「十二年國教與教育決策程序論壇」,今天(6號)是論壇第一場,邀請社會團體代表及教育工作者參與,討論十二年國教及相關教育政策的決策過程及可能衍生問題,並提出改進建議。下周六將舉辦第二場,邀請前副總統蕭萬長教育部長蔣偉寧、前教育部長吳清基等人出席,就第一場提出的建議做出回應。


台灣師範大學特教系名譽教授、教改推手、也是推動十二年國教的催生者吳武典,6號出席「十二年國教與教育決策程序論壇」時表示,他發現十二年國教的推動,缺少了推動重大政策所需的「明、快、準」。相較於當年「九年國教」的推動,在當時是強有力的政策,也是匆促的政策,現在推動「十二年國教」的環境比當年好很多,但十二年國教目前的進展讓人憂心,關鍵在於推動如此重大教育決策的機制與程序。他建議政府應仿九年國教前例,制定《十二年國民基本教育實施條例》;教育部應有專責的「十二年國教
辦公室」、有效能的「十二年國教課程發展會」和公正超然的「十二年國教審議會」,並有發言人制度,每月向人民報告進度,增進溝通、建立共識、避免誤解。他也認為105年完成的「k-12一貫課程體系的建置」,仍採發包式的研究案進行,遠遠趕不上103年首屆十二年國教新生,應採「任務取向」的工作小組來加速進行。

 
資料來源: 教育廣播電台/ 報導日期: 2012-10-06 點閱人次: 393人
上一筆
下一筆
上一筆