travesti
travesti
travesti
國際獲獎添自信 設計新秀出頭天
圖



學音樂的孩子不會變壞,學設計的孩子也不會餓死!台灣師範大學文化創藝產學中心今起天舉辦「IDC設計戰國策國際獲獎作品展」,是教育部「鼓勵學生參加藝術與設計類國際競賽計畫」開辦六年來,首次集結歷年作品公開展覽。

在辦公室「躲」進冥想空間

長庚大學工業設計系畢業的林宜賢與黃全意,觀察現代人的辦公環境冷漠乏味又毫無隱私可言,花了七天七夜,將羊毛透過不斷的水洗與漿化過程,做成一張羊毛氈躺椅,要讓大人們回想起兒時記憶。

林宜賢說,這項名為「躲(Hide)」的作品,可以像一般的懶骨頭躺椅,讓人直接慵懶的躺上去,也可以像是玩躲貓貓般,將上半身塞入躺椅內,暫時讓自己得到休息或冥想空間。

兩人在大四時初試啼聲,一舉獲得2008年 Red Dot紅點設計獎最大獎(best of the best)肯定。隨後參加日本東京貨櫃展,全世界只有10項設計作品展出。

畢業於台師大設計所的鄒家豪,以「閱讀」為主題設計出海報作品「Reading - It’s not just TALK. Reading - It’s not just LOOK.(閱讀,不只是看看;閱讀,不只是說說)」利用兩兩交疊的眼睛與嘴巴,搭配盲人點字「Reading」圖案,試圖傳遞現代人越來越少專注在閱讀上的現象。

雖然許多長輩擔心「學設計的孩子會餓死」,但林宜賢、鄒家豪,畢業後仍持續投身創作之路,林宜賢已是自創品牌「KIMU Design柒木設計」設計師兼創辦人,鄒家豪的個人工作室也在業界小有名氣。

海報設計優 老闆當藝術品

鄒家豪笑說,當年他在學生時期完成的海報作品,本來只是掛在朋友開的咖啡店,今天初碰巧被一名展場公司的老闆相中,還一度以為是藝術家創作,出價買回去掛辦公室。



鄒家豪說,台灣民眾喜歡看八卦書刊,但真正的閱讀不該只有「說說」或「看看」,盲人必須透過手指觸摸點字,再經過大腦轉換成文字後,擁有正常視覺的民眾,更應在多花點心思在閱讀上。



 
資料來源: 聯合晚報/ 報導日期: 2012-10-05 點閱人次: 351人
上一筆
下一筆
上一筆