travesti
travesti
travesti
青青校樹-原住民孩子感動兩岸EMBA菁英

  • 【█中山大學何佳芸/採訪報導】由40多位兩岸高管組成的「兩岸EMBA菁英論壇」,捨棄輕鬆坐車環台的行程,騎著腳踏車,一步步感受寶島的真切。從9月26日起,一共9天的旅程中,團員們除了騎車環台,還在墾丁為原住民孩子組織了一場公益募款晚會,並展開一場激烈的「鐵人三項挑戰賽」,表現騎車環台的決心與毅力。

 表演搏得滿堂彩

 今年晚會邀請了屏東牡丹鄉的高士國小及石門國小,取代商業團體的演出。高士國小以整齊畫一的鼓聲,震撼開場。石門國小則以排灣族象徵大自然故事的戰鬥舞,搏得滿堂喝彩。

 北京大學的胡慶,讚賞晚會演出,「這是表現民族性的東西。」胡慶也坦言,初次看到原住民孩子,讓他顛覆對台灣的想像,他說:「我沿途騎行下來,覺得台灣人民都很快樂,沒想到台灣有像這樣生活困難的人。」驚訝之餘,胡慶也深深為孩子樂觀向上的態度而感動,他說:「他們雖然看似生活有一些困難,但是那種向上、追求幸福的態度,我很有感觸。」上海財經學院的蘇之今,也表示:「小孩子很投入,是比活潑還要更深入的。」

 論壇創辦人張婧表示,有些隊員在捐款的信封袋上寫說,如果孩子們需要更多的幫助,可以聯繫我們,也有人在信封上寫一些加油的話去鼓勵孩子們。她強調:「這不是錢多錢少,而是一種深度理解的問題。」

 聯合主辦論壇的台灣師範大學管理學院院長周世玉說:「部分隊員長期在上海等大都市,人跟人之間較缺乏感情,這一趟來台灣的領略,讓他們感覺到人互相關懷的溫暖。」

 觀賞表演外,隊員們也一起學習原住民的語言與文化。除了全場高呼原住民語代表謝謝的「Masalu」外,剛好碰上結婚紀念日的佳偶,也嘗試用原住民夫妻一起吃麻糬的儀式,共度甜蜜時光。長江商學院的鄧超明結束儀式後笑說:「能用原住民的方法體驗,很興奮且忘不了。」

 參賽隊員鬥志高

 10月1日上午,隊員們開始進行鐵人三項挑戰賽。挑戰者分團體及個人,必須連續完成1500公尺游泳、40公里單車,及10公里的跑步。為了拔得頭籌,每一個參賽隊員都拚了命的往前衝。

 中國人民大學的湯坤,前幾天還鬧肚子疼,但卻仍堅持參與全程。她說:「堅持就是勝利,我中間自行車還掉了3次鍊子,但只要能堅持下來,就OK了!」台灣師範大學的陳志儒也表示,游泳上岸的時候,已經筋疲力盡,還要瞬間騎上單車,「每踩一步,都很辛苦,最後跑步的時候,感覺腿都不是自己的,有堅強意志相當重要。」

 張婧稱讚今年的隊員非常有鬥志,她說:「今年隊員有幾個身體不舒服,但他們仍堅持騎行。大家對活動的自我要求,比往年更高。」

 「兩岸EMBA菁英論壇」預計在5日抵達台北,為這一趟環台之旅,畫下句點。

 
資料來源: 旺報/ 報導日期: 2012-10-05 點閱人次: 337人
上一筆
下一筆
上一筆