travesti
travesti
travesti
學生:手機可連線 沒在怕 教部建議 大學宿舍凌晨一點斷網

【林志成/台北報導】現大學生半夜還在上網,隔天早上常不能去上課。教育部最近將一位家長對學生網路成癮的憂慮透過公文系統發函給全國大專院校,建議學校宿舍深夜一點就斷網。對此,大學生認為,教育部不瞭解大學生的生活,宿舍強制斷網根本沒用,學生還是可以透過手機上網。

  最近有一位家長投書教育部長民意信箱,指她的小孩在讀大學,但常半夜還在上網,讓她相當擔心。這位家長認為,現在的年輕人為了上網打電動遊戲、交友等,日夜顛倒,建議大學宿舍在凌晨一時要斷網。

  教育部認為這位家長的看法有普遍性,因此透過公文系統轉給各大學參考,建議凌晨一時斷網。不過,教育部電算中心副主任韓善民說,宿舍要不要斷網,是大學自主的一部分,教育部管不著,發公文只是將一位家長的看法提供給各大學參考。

  韓善民表示,現在許多大學對於學生深夜上網進行管理,譬如成功大學有「寧靜宿舍」,住在裡面的學生,深夜一點就一定要上床睡覺,不能上網;淡江大學也有宿舍凌晨一時寢室就斷網,如果學生仍需要用到網路,要到特定的區域去,避免影響到他人。

  交通大學主祕裘性天說,不少家長擔心小孩子半夜上網問題,因此交大成立「健康規律宿舍」,有興趣的學生住進來,每天深夜一時至六時自己就要關燈、斷網去睡覺。交大採學生自律方式、不是透過強制手段,因為是學生自己選擇住進這種宿舍,所以要落實深夜不上網不困難。

  「教育部發這種公文,真是不瞭解大學生。」台師大學生會長、生命科學系三年級學生謝慧霆說,大學生半夜不睡覺,不全是為了打電動、交友,很多人是在趕作業、寫報告,不要將他們看扁了。更何況,宿舍強制斷網根本沒用,現在大學生幾乎都有智慧型手機,手機可上網,電腦也可透過手機上網。

 
資料來源: 中國時報//綜合新聞/A14版 報導日期: 2012-10-04 點閱人次: 398人
上一筆
下一筆
上一筆