travesti
travesti
travesti
釣魚台/潘朝陽:台灣保釣不該訴諸國際仲裁

台灣師範大學東亞學系教授兼國際與僑教學院院長潘朝陽接受中評社訪問時表示,日本首相野田佳彥日前在聯合國大會演說提及依據國際法和平解決領土紛爭,又宣稱釣魚台列嶼為日本固有領土,台灣應該買廣告向全世界發聲,不必訴諸國際仲裁。

 根據
香港中評社1日報導指出,潘朝陽表示,野田說要訴諸國際仲裁,中國大陸不表示意見,只一再強調擁有主權,台灣當然也不必訴諸國際仲裁,因為付諸國際仲裁代表主權不是操之在台灣,台灣的主體性無法作決定,因此他反對馬英九月前提出訴諸國際法院的說法。

 他指出,以馬英九的立場來講,手上能使用的牌並不多,又必須要呼應
美國,不能讓人覺得太傾向中國大陸,但以中華民國的主體性、獨立性來說,如果主張訴諸國際仲裁,那主權立場就沒有了。

 他說,台灣的籌碼很小,應嚴正表達這不是國際仲裁的事,釣魚台從歷史、地理的條件來證明本來就是屬於中國的,這是1895年中日甲午戰後,台灣割讓給日本,釣魚台順理成章也歸給日本,可是到二次大戰日本戰敗後,台灣歸還給中國,釣魚台當然也該歸還給中國,那個時候的中國就是中華民國。

 他表示,當時的中華民國,就是現在台灣行使治權、擁有主權的中華民國,所以釣魚台當然屬於在台灣的中華民國,這是無庸置疑的事,不需要、也不應該訴諸國際仲裁。台灣雖然無法在聯合國裡發聲,但可以透過世界輿論的管道發聲,日本就是在美國買很大的廣告說釣魚台是日本的,台灣當然也可以做呀!

 對於台灣是否該透過友邦的力量在聯合國大會裡幫忙發聲?潘朝陽表示,釣島主權這部分台灣其實根本就沒有友邦,全世界絕大部分國家對這件事都認為沒必要涉入,寧可保持超然中立,就連美國也只強調行政管理權還給日本,沒說主權是日本的,只要有爭議的各方去協調解決。

 有人認為,一旦美日等國不與台灣談釣魚台主權的問題,台灣內部主張兩岸聯手
保釣的民意會高漲,讓政府決定兩岸聯手?潘朝陽指出,這是美國最不願見到的事,要看事情發展,因為這是不斷辯證發展出的一種可能性,也就是客觀事實發展到某一階段,很可能自然會出現兩岸聯手保釣。

 潘朝陽舉例,假設台灣的漁船與海巡署艦艇去釣魚台遭日本船艦衝撞引發流血事件,台灣無力維護的時候,中國大陸難道不會出手嗎?兩岸聯手態勢就自然發生了。歷史很多事不是預設而來,而是有一種客觀的軌道在走,出現辯證性的發展。

 
資料來源: 中央日報/ 報導日期: 2012-10-01 點閱人次: 382人
上一筆
下一筆
上一筆