travesti
travesti
travesti
台灣保釣,向前突破

【作者為台灣師範大學政治學研究所教授 范世平】 九月二十四日,宜蘭縣八十多艘漁船在海巡署十二艘船艦護衛下,抵達釣魚台兩海里處宣示主權,遠遠超越了大陸漁政船的十二海里。另一方面,面臨日本海上保安廳對我漁船水柱射擊,海巡署也反擊,成為保釣史上首次官方艦艇間的直接衝突事件。從近來輿論與民調均顯示,這次保釣行為是成功的。

自從日本意圖將釣魚台國有化以來,兩岸保釣就始終被拿出來比較。由於台灣與釣魚台間的距離甚近,加上身處美、中、日三大強權間的微妙地位,使得台灣在此一議題上,反而與大陸形成「平起平坐」地位;台灣的保釣表現,更受到大陸民眾高度肯定,實屬不易。

首先,是馬政府充分掌握「保釣而不反日、漁權重於主權、不與大陸聯手」三大基調。過去以來,保釣與反日是等號,是「互為表裡」的辯證關係。但台灣社會普遍存在「友日」氛圍,使得保釣若以反日為前提,勢必難獲共鳴。大陸在「反日高於保釣」的民族主義操作下,不但造成中日官方政治關係緊張,更使得兩國經濟與社會關係面臨危機。而台灣的「保釣卻不反日」,除台日間的經濟與社會關係未受影響外,陸客則紛紛在「十一黃金週」棄日來台,台灣產品更成為中日兩國相互抵制下的搶手商品。

其次,在「漁權重於主權」策略下,馬政府把釣魚台的訴求焦點放在漁民之捕魚權,至於敏感性較高之主權問題則備而不用。這一方面激起台灣民眾對討海人此一社會弱勢族群的同情心外;另一方面對於日本來說,漁權問題的威脅性低於主權,並留下兩國「共同開發、各自表述」的空間,相較大陸動輒咄咄逼人的以主權問題相待,形成明顯的反差與對比。而對於一般日本民眾來說,也能產生更多的理解與共鳴。

第三,在「不與大陸聯手」方面,除了解美、日兩國的高度疑慮外;在台灣社會「恐中、防中」遠高於「恐日、防日」情結下,更能獲得台灣民眾接受。

在此「保釣三基調」下,台日間既有互信基礎,也維持緊密溝通管道;雙方都瞭解對方底線與需求,也都相當克制而避免誤判。台灣的立場就是保護漁民,因這須對國內民眾有所交代;而日本也須展現一定的阻擋,否則將失去既有立場。這使得海巡署與海上保安廳雖有緊張局面,但卻是「有驚而無險」。

相反的我們也可看到,九月二十三日由「中國統一聯盟」等團體所發動的保釣遊行,在「倭寇」、「日本狗」等反日標語,與訴求「兩岸聯手保釣」的高舉五星紅旗下,只有一千人參加。這顯示馬政府的「保釣三基調」,與台灣的主流民意是相結合的。

至於民進黨表現則讓人覺得進退失據,從一開始對馬英九的「東海和平倡議」冷嘲熱諷外,不斷指控馬政府將進行「兩岸聯手保釣」。另一方面,輕忽馬政府執政後台日關係已鞏固,認為對釣魚台爭議保持低姿態,完全不批評日本,就是友日的表現;也不瞭解台灣的「理性保釣」對日本來說,反而是大陸「激進保釣」的對照組。結果宜蘭縣長林聰賢,身為地方父母官,不但未支持此次保釣行動,還把成果拱手讓人。這也顯示,民進黨在處理國際與兩岸事務上,仍有相當不足;在釣魚台問題上的曖昧與閃爍,恐成為日後選舉中國民黨攻擊的焦點。

此次的保釣護魚行動,對內來說,台灣漁民的訴求獲得彰顯、展現國民黨守土愛台的決心、凸顯了民進黨的短處。對外則能在中日矛盾中獲得利益、台美日三方更為緊密、增加台灣在國際上的曝光度、凸顯台灣在釣魚台問題的角色。對大陸來說,則能充分爭取對岸民心、台灣的積極行動形成中共的巨大壓力、大陸也從「兩岸共同保釣」順應時勢的轉變為「兩岸各自保釣」。只是可惜的是,這樣的成果與突破,卻在勞委會人事與經濟不彰等議題下,如曇花一現般的迅速消失。

 
資料來源: 中國時報/時論廣場/A16版 報導日期: 2012-10-01 點閱人次: 515人
上一筆
下一筆
上一筆