travesti
travesti
travesti
潘朝陽:台灣保釣不該訴諸國際仲裁
圖

中評社台北10月1日電(記者 倪鴻祥)台灣師範大學東亞學系教授兼國際與僑教學院院長潘朝陽接受中評社訪問時表示,日本首相野田佳彥日前在聯合國大會演說提及“依據國際法和平解決領土紛爭”,又宣稱釣魚台列嶼為日本固有領土,台灣應該買廣告向全世界發聲,不必訴諸國際仲裁。

  潘朝陽表示,野田說要訴諸國際仲裁,中國大陸不表示意見,只一再強調擁有主權,台灣當然也不必訴諸國際仲裁,因為付諸國際仲裁代表主權不是操之在台灣,台灣的主體性無法作決定,因此他反對馬英九月前提出訴諸國際法院的說法。

  他指出,以馬英九的立場來講,手上能使用的牌並不多,又必須要呼應美國,不能讓人覺得太傾向中國大陸,但以“中華民國”的主體性、獨立性來說,如果主張訴諸國際仲裁,那主權立場就沒有了。

  他說,台灣的籌碼很小,應嚴正表達這不是國際仲裁的事,釣魚台從歷史、地理的條件來證明本來就是屬於中國的,這是1895年中日甲午戰後,台灣割讓給日本,釣魚台順理成章也歸給日本,可是到二次大戰日本戰敗後,台灣歸還給中國,釣魚台當然也該歸還給中國,那個時候的中國就是“中華民國”。

 
資料來源: 中評社/ 報導日期: 2012-10-01 點閱人次: 483人
上一筆
下一筆
上一筆