travesti
travesti
travesti
新營市民學堂交心好所在

等火車無聊嗎?來書店坐坐吧!

新營火車站旁,有棟由閒置運輸中心改建的書店─新營市民學堂&曬書店。它位於歷史逾半世紀的閣樓中,除了提供看書買書的功能,還是讀者聽演講、「話仙(聊天)」、喝茶、遊覽的「好所在」。

和洋建築 不忍獨享

出身新營的作家阿盛,曾在「民權路回頭」一書當中,傾訴對故鄉的思念。阿盛筆下的新營,夾雜百年的美麗與哀愁,引發了新營市民學堂店主張文彬開書店的念頭。

書店基地是完工於1960年的和洋混血建築,原屬「宏中鐵道承攬運輸公司」所有。它在西式外貌下,保有日式木造屋架及洗石子樓梯;一樓的亭仔腳、二樓從天花板延伸至腰際的大木窗,經過一甲子的洗禮,靜靜流動著美麗的歲月光影。

張文彬擔任南瀛文化協會理事長任內,將這座閒置多年的舊建物當做協會辦公室。「這棟建築當作獨享空間,太可惜了!」他發現,新營欠缺一個提供在地社區交流、舉辦藝文活動等複合型功能的據點,而一座由老房子改造成的書店,可以填補這個空白。去年6月,新營市民學堂&曬書店開張。

多元空間 氣氛優閒

新營市民學堂不僅是二手書店兼社區圖書館,也兼具社區學習教室、展演空間,產業與旅行資訊交換中心等功能。書店也賣咖啡茶飲與點心,空氣中總是瀰漫咖啡香與茶香。

「新營能有這樣的書店,真的很棒!」台師大視覺設計系江毓庭在店裡翻閱鐵道旅遊叢書,讚嘆不已。他說,在這樣的空間,就想和朋友聊聊天。同校地球科學系林鈺龍住新化,坐火車到新營,與「南友會」成員在此聚會。他說,這裡的氛圍讓人想靜靜地看書或發呆,度過一段與現實世界隔絕的優閒時光。

家住新營的許紋菁,月前路過火車站,無意間發現這家書店,「心想進來探險看看」,從此愛上這家店。她和妹妹許惠晴及友人孫培芫約在店內敘舊。孫說,一進店裡,彷彿與世隔絕,「步調都慢了下來」。許紋菁可惜這麼好的書店卻少人知道了,「但也有好處,不會太嘈雜。」

入不敷出 繼續堅持

張文彬身兼新營社區大學主任。為了社區居民連結,他在社大開辦「閱讀阿盛、走學新營」讀書會,也在書店內設置阿盛作品專區。阿盛本人曾親自帶領在地居民及外地遊客找尋「民權路回頭」書中的景致,並邀旅遊作家劉克襄來訪。

開幕以來,書店收入一直呈現赤字。但張文彬淡淡說,協會本來就是非營業組織,會繼續堅持下去。

書店檔案

書店:新營市民學堂&曬書店

開幕時間:2011年

地址:台南市新營區開元路2號2樓

(新營火車站旁)

電話:06-632-9266

營業時間:周二至周六下午1時30分到9時30分,周日下午1時30分到5時30分,周一休。

本單元獲教育部終身學習經費補助 廣告

 
資料來源: 聯合報/G14版/生活周報 報導日期: 2012-09-15 點閱人次: 437人
上一筆
下一筆
上一筆