travesti
travesti
travesti
學者籲日自制 勿再激化紛爭

 釣魚台列嶼主權爭議,持續牽動東海周邊各國緊張關係,國內學者認為,馬總統提出的「東海和平倡議」是解決紛爭唯一出路,但「解鈴還需繫鈴人」,呼籲日本須自我克制,勿再激化紛爭,並依「東海和平倡議」精神,擱置釣魚台主權爭議,與各國共同開發海洋資源。

 國家政策研究基金會國家安全組顧問曾復生指出,在日本片面提出將釣魚台列嶼「國有化」之舉措後,引發我國及中共高度譴責,在馬總統赴彭佳嶼發表「東海和平倡議推動綱領」,並宣示釣魚台列嶼主權後,中共亦派遣海監船赴釣魚台列嶼海域與日方船艦對峙,同時,中國大陸內部也發生多起抗議日方行動,以上都是因日本不當行為所造成。

 曾復生表示,近來中共及日方雖已有自我克制行為,未將事端擴大,但仍應依據「東海和平倡議」,擱置主權爭議,共同開發海洋資源,以避免東海地區發生衝突。

 臺灣師範大學政治研究所教授曲兆祥也表示,「東海和平倡議」將是各國解決紛爭唯一出路,目前要解決問題還很困難,仍須視日方何時釋出善意,否則包括我國及中共都不可能「示弱」。

 
資料來源: 青年日報/ 報導日期: 2012-09-17 點閱人次: 430人
上一筆
下一筆
上一筆