travesti
travesti
travesti
早療教育向下延伸 教部擬修法
圖

 教育部特教小組執行祕書林坤燦今天(14日)說,教育部擬修訂特殊教育法,將身心障礙幼兒的教育從現行3歲延伸到從2歲開始。

  國民黨籍立法委員陳學聖舉辦學前特殊教育政策公聽會,多名民間團體專家、學者指出,目前身心障礙幼兒、早期療育兒童的服務資源缺乏整合,且未來教育部國民及學前教育署成立,教育、衛生、社政的資源如何統籌、分配資源,將成關鍵課題。

  與會的長庚大學早療研究所教授柯平順表示,目前早療兒童的服務是「各系統各自努力」,用心很多但看不到整合,過去也會希望各機構不要「撈過界」,但以服務目的來說,撈過界不得不為,屆時誰來主導、誰能談合作,應有所整合。

  他也說,目前相關法規已經完備,但執行上卻常遭遇困難,如台灣以特殊兒童的融合教育為傲,把特殊兒童放在一般生當中教育,一般老師礙於沒有特教專長,導致服務有落差,這樣的體制和觀念應該要改變。

  林坤燦表示,理想的早期療育應從0歲就開始,由內政單位主導、衛生、社政單位從旁輔助,協助鑑定、轉介,教育部也研擬修改特殊教育法,將身心障礙兒童的早期療育從現行3歲下修到2歲開始,以符合未來幼托整合的趨勢,讓服務範圍更廣。

  台灣師範大學特殊教育所副教授蘇芳柳會中說,早期療育年齡下修到2歲,或如美國從0歲開始,都是可以考慮修法方向。此外,應考慮孩童從機構進到學校,服務是否到位,應思考專業團隊如何進入校園與老師合作。

 
資料來源: 中央社/ 報導日期: 2012-09-15 點閱人次: 491人
上一筆
下一筆
上一筆