travesti
travesti
travesti
一國兩制 面臨深水區

【作者為台灣師範大學政治學研究所教授 范世平】  過去以來,在北京的統戰工作中,港、澳、台三個字總是聯繫在一起,不論是政策還是機關名稱,均是如此;因此,北京的港澳政策,就成為日後對台政策的試金石。當港澳開放陸客個人遊後,台灣接著開放;當北京與港澳簽署了CEPA後,兩岸也比照辦理的簽署了ECFA。從中共的主觀想法來說,在港澳的一國兩制實施成功後,將對台灣形成示範效果,下一個的實施對象當然就是台灣。

 美國心理學家馬斯洛(Abraham Maslow)曾提出「需求層次理論」,他認為人類的需求,從低層次到高層次,依序分別是生理需求、安全需求、社會需求、尊重需求和自我實現需求。而北京長期對於香港,透過大量的經濟支援與挹注,來滿足港人的生理需求,希望港人在政治上能更認同中共。這基本上是來自於經濟基礎決定上層建築的概念,因為當港人在經濟上更依賴大陸時,在政治與意識形態等上層建築,就會與北京步調更一致。

 然而,北京輕忽港人擔心在國家安全大帽子下,長期的自由與法治恐將不保,這會導致自身安全需求的受到傷害。而陸客趾高氣昂的態度與北京日益強勢的作為,更讓港人的尊重需求受到威脅。此外,貿然推行國民教育與特首直選方式仍未明確,更讓港人的自我實現需求難以伸張。

 這使得北京與港人間的矛盾日益顯著。當北京發現港人在回歸十五年之後,非但認同沒有增加反而減少時,自然想斧底抽薪從國民教育著手;但卻造成港人更大的疑慮,形成惡性循環。

 雖然目前因港府採取讓步的政策,使得風波暫時平息,但如北京不改變過去的思維,則京港之間的衝突將不會停止。而當台灣人看到香港民眾的抗爭時,除慶幸尚未「回歸」而仍可保有自身的獨立性外,勢必會對一國兩制產生更大的排斥。而北京希望藉由港澳模式來套用台灣的意圖,恐怕更難實現。

 值得注意的是,如果連地理上緊鄰大陸而經濟上依賴大陸的港人,對「中國人」的認同感都不斷創下新低,認為自己是香港人而不是中國人;當港人在遊行中開始高舉過去英國殖民地的旗幟時,都讓台灣人有一種熟悉的感覺。因為台灣在對中國人的認同問題上,也曾出現爭議與衝突。這也是北京當前希望透過兩岸文化交流,簽署兩岸文化交流協定,達到「撥亂反正」效果的原因;而台灣人對於日本殖民時代的特殊情愫,對日本的友善態度,也讓大陸人迄今難以接受,甚至多所批判。

 一國兩制實施迄今,港人對北京的信任感,不增反減;自我防禦心態則不減反增。如果連港人都如此,北京實在沒理由期待台灣人,會在短期內,因若干的惠台讓利,就根本改變對中共信任不足的問題,台灣「自我防禦」心態,也會在很長的一段時間繼續存在。(作者為台灣師範大學政治學研究所教授)

 
資料來源: 中國時報/ 報導日期: 2012-09-11 點閱人次: 551人
上一筆
下一筆
上一筆