travesti
travesti
travesti
當年撕史料警惕 謝里法:捐藝術史料就像嫁女兒

 【林朝億�報導】台灣著名藝術家、同時也是藝術史工作者的謝里法,15日將他收藏629件相當珍貴的台灣美術史料,捐給台中國立美術館。謝里法說,他是抱著嫁女兒的心情捐出史料,未來除了他自己可以借來看,也可以讓更多研究者一起分享。

 旅外藝術家謝里法,1988年回到台灣,任教於台師大美術系,現在住在台中。他所捐出的史料包括與數十位台灣美術前輩和藝術家往來的書信,以及他所收集的美術文獻與老照片,資料相當豐富。文建會主委黃碧端表示,這絕對會成為美術館很重要的文獻典藏,更重要的是,這可以讓更多美術史研究者都有機會分享。

 現年71歲的謝里法談到他從70年代開始收藏這些史料,並根據這些資料寫文章。當初,這些史料都是老前輩們把他們一箱箱資料寄到紐約;後來他搬到
巴黎時,這些資料又跟他到巴黎,現在又回到台灣,等於繞著地球一圈。最近,他在整理史料時,「突然發現我怎麼會有這東西」,卻忘了有些史料當時是怎麼來的?

 相當珍惜史料的謝里法說,他是抱著嫁女兒的心情捐出這些史料的。他說:『(原音)這一輩子已經70歲了,這一輩子再使用的機會應該沒有了。那怎麼辦呢?我應該拿出來,應該把她嫁出去,找一個婆家把她放在那裡。』

 提及史料保存的重要性,謝里法也提及一件當年撕毀史料的故事。1990年,他在台北帝門藝術中心舉辦台灣美術史料展時,來看的人相當少,大家也不重視。當時,他為了警惕大家對於史料保存的重要,因此,特地跑到台北美術館樓上,把即將展出的5箱史料全部撕掉丟下來。結果只撕了一箱,其餘4箱被同為藝術家的現任文建會三處處長黃才郎給藏了起來。現在他自己都不好意思去問黃才郎,其餘的4箱史料到了哪裡。

 
資料來源: 中央廣播電台/ 報導日期: 2009-04-15 點閱人次: 849人
上一筆
下一筆
上一筆