travesti
travesti
travesti
台學者:對台有威脅 但非撬牆腳

【記者楊慈郁/綜合報導】尼加拉瓜是台灣的邦交國,但興建跨洋大運河卻找上有大陸背景的香港公司參與,引發外界揣測。對此,台灣師範大學政治學研究所教授兼所長曲兆祥接受香港《明報》採訪時表示,兩岸在外交上存在默契,此次事件並不等於「中國要撬台灣的外交牆腳」;但若從傳統外交觀念來看,這對台灣是一個威脅。

 尼加拉瓜於1990年與台灣建交,但在2007年就傳出尼國欲斷交、甚至已派出官員飛赴北京談建交的消息。尼國總統奧蒂嘉亦被指5次「放馬總統鴿子」,其中兩次發生在馬總統2009年出訪尼國期間,當時奧蒂嘉連接機、國宴都缺席。

 對於香港公司參與研究開發尼加拉瓜大運河,曲兆祥認為,台灣和尼加拉瓜的邦交關係不會因此中斷。他說:「馬英九主張『外交休兵』,意思就是兩岸都不會在外交戰場上搶對方的邦交國。只要落實執行,中國不刻意與尼加拉瓜建交,那麼這件事情(運河計畫)對台灣的影響就很有限。」

 曲兆祥認為,「外交休兵」現在已成為兩岸之間的一個默契,中國也沒有很想要跟中美洲國家建交的打算。他指出,中南美洲國家近年與台灣的關係雖然沒有變差,但這些國家跟中國的關係的確變好了。曲兆祥坦承,若從傳統外交觀念來看,這對台灣是一個威脅。

 
資料來源: 旺報/ 報導日期: 2012-09-10 點閱人次: 289人
上一筆
下一筆
上一筆