travesti
travesti
travesti
關鍵時刻 NHK為何專訪馬?

【聯合報╱范世平/慶應義塾大學訪問學者,台師大政治所教授(日本東京)】正當中國大陸、南韓與日本因為釣魚台、獨島問題劍拔弩張之時,日本NHK卻在此時專訪馬英九總統,值得深究。

NHK對任何國家元首的訪問,所考慮的絕對不只是新聞價值,還包括可能引發的政治效果。NHK也絕對清楚,馬總統接受專訪,會向日本民眾宣示中華民國的立場,那日本要如何自處。因此,NHK此時專訪馬總統,透露以下訊息。

首先,是向日本人民傳達,釣魚台主權的確有爭議,但台灣採取理性的爭取,大陸則是訴諸民族主義。透過馬總統的專訪,讓日本民眾清楚認識,並對台灣的想法有所理解,甚至產生共鳴。

其次,則是藉此告訴中共,釣魚台問題不一定非得與你協商。近年來,日本對大陸不滿與擔憂的聲音有增無減,如今,則顯示日本可能在美國之後,開始嘗試操作「台灣牌」。

第三,許多人士認為馬總統的「東海和平倡議」,是空中樓閣。但如今,日本卻跳出來給予回應。日本政府不一定真的贊成,但透過NHK的宣傳,可能在日本國內形成討論。

日本現在可能想打「台灣牌」。但台灣何嘗不能藉此機會打「日本牌」,打「美國牌」,打「兩岸牌」?只要我們頭腦冷靜,審時度勢,不卑不亢,就能在美、中、日三方的矛盾中,尋找出符合台灣的最大利益。

 
資料來源: 聯合報/ 報導日期: 2012-08-24 點閱人次: 425人
上一筆
下一筆
上一筆