travesti
travesti
travesti
反洗腦「六四後最大抗共潮」怒火延燒梁振英改口願對話

【大陸中心╱綜合報導】香港民間團體抗爭洗腦式愛國教育課程「德育及國民教育科」,昨持續在香港政府總部前紮營抗議,呼籲政府出面對話。台灣學者認為,香港人不反對愛國,但反對「政治灌輸」,北京以舊式思考來處理香港「人心未回歸」問題,導致失敗、錯誤。

王丹也絕食聲援

抗爭行動引發國際媒體高度關注,英國BBC中文網昨報導,這場以學生當主力的社會運動,堪稱是香港教育史上一場重要的戰役,也是六四事件以來香港最大規模的「抗共潮」。美國《紐約時報》則撰文,由於香港立法會議員9日即將改選,這場抗爭極可能威脅親北京候選人的前景。

示威人士在香港政府總部前紮營抗議,昨進入第6天,陸續有絕食民眾出現血糖偏低等情形,先後中斷絕食。絕食58小時的大學生詹玟玟疲憊地說:「對政府感到失望」。六四民運領袖王丹昨凌晨在臉書宣布,將絕食24小時以示聲援。

香港特首梁振英昨表示,撤或不撤國民教育科「空間很大」,政府願和示威人士對話,但前提不能是只談撤或不撤,而是針對有疑慮的內容溝通。

港人反政治灌輸

台灣師範大學公領系副教授黃信豪認為,香港人不反對愛國,但反對「政治灌輸」。香港回歸中國15年,但貧富差距拉大,港人從失望到絕望。2017年北京是否兌現香港特首直選的支票,將是轉捩點,也對台灣認知中共政權有警示作用。

台灣大學政治系助理教授張登及指出,香港回歸中國,但人心卻未回歸,矛盾不斷加深。

中國認為是國民教育出問題,因此拿他們熟悉的那一套舊式思考模式來解決,卻導致錯誤。北京面對公民社會力量和網路輿論崛起,已逐漸意識到專斷、高壓、封鎖手段有問題,台灣必須對自己的公民社會力量有信心,主動關注香港和中國公民社會進展,有助台海和平。

 
資料來源: 蘋果日報/A19 | 中國焦點 報導日期: 2012-09-05 點閱人次: 665人
上一筆
下一筆
上一筆